Анна Юрьевна Кузнецова Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка 5-6 марта посетила с рабочим визитом Севастополь

         Двухдневный рабочий визит в город Севастополь детского омбудсмена начался со встречи с заместителем Губернатора - Председателя Правительства Севастополя Юрием Ивановичем Кривовым, курирующим социальную сферу города и Уполномоченным по правам ребенка в Севастополе Мариной Леонидовной Песчанской.

         Несмотря на кратковременность визита, он оказался очень насыщенным. Анна Юрьевна провела личный прием граждан по вопросам защиты прав и законных интересов маленьких жителей Севастополя. Вопросы, с которыми обратились граждане к детскому омбудсмену были самыми различными: проблемы с жильем, льготное предоставление лекарственных препаратов, отсутствие доступности образовательного процесса для детей с ограниченными возможностями и др.

         А начался личный прием со слов благодарности Анне Кузнецовой. В предыдущий рабочий визит в город Севастополь к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка обратилась мама несовершеннолетнего Максима. Мальчику срочно требовалась операция, но из-за отсутствия документов, подтверждающих гражданство РФ, оказать высокотехнологическую помощь не представлялось возможным. После обращения детского омбудсмена к органам самоуправления, профильным ведомствам, проблему удалось решить. И теперь Максим вместе с мамой пришел сказать Анне Кузнецовой «спасибо». Операция прошла успешно, мальчик чувствует себя хорошо. После окончания школы Максим мечтает пойти в армию, а потом стать военным, чтобы защищать родину. Анна Кузнецова поддержала Максима в его решении, подчеркнув, что мечты, особенно детские, обязательно должны сбываться, а взрослые им в этом обязаны помогать.

         Затем от приятных моментов перешли к обсуждению серьезных вопросов. К Анне Юрьевне обратилась мама, которая в одиночку воспитывает пятилетнего сына с ограниченными возможностями здоровья. Из-за отсутствия возможности работать женщина не может оплачивать съемное жилье, а собственной квартиры у нее нет. Это обращение вскрыло ряд системных проблем в регионе: отсутствие маневренного жилого фонда, а также гибких форм присмотра за детьми дошкольного возраста. Уполномоченный по правам ребенка предложила создать в Севастополе институт сертифицированных нянь по присмотру за детьми, в том числе и для тех, кому по медицинским показаниям не рекомендовано заниматься в группах детского сада. Вопрос по созданию в регионе маневренного жилого фонда будет решаться на местном уровне. После принятия Законодательным собранием соответствующего закона, проект которого уже на рассмотрении, в Севастополе появится возможность формирования маневренного фонда жилья.

         Следующее обращение одной из жительниц Севастополя коснулось вопросов образования. Дело в том, что в регионе отсутствует специализированное учебное учреждение для детей с нарушением слуха. Ребятам приходится жить и учиться в другом городе, в Симферополе. Для большинства детей разлука с домом и родителями – это стресс. Мамы и папы особенных детей обратились к Уполномоченному по правам ребенка с просьбой решить эту проблему. Анна Юрьевна Кузнецова попросила заместителя Губернатора - Председателя Правительства Севастополя Юрия Ивановича Кривова вместе с родительским сообществом выбрать одну их школ города для создания условий для обучения детей с нарушением слуха. Овсянников Дмитрий Владимирович поручил профильным ведомствам в кратчайшие сроки заняться решением данного вопроса. По необходимости детский омбудсмен окажет содействие в обучении специалистов узкой направленности.  

         Еще одна проблема, которая требует детальной системной проработки, это обеспечение детей с ограниченными возможностями здоровья качественными и эффективными лекарственными препаратами. К Анне Кузнецовой обратилась мама ребенка, который болен эпилепсией. Суть вопроса заключается в том, что невропатологом назначен препарат «Ламиктал» (производство Великобритания, стоимость более 1500 рублей), но победителем тендерных закупок оказался препарат «Сейзар» (пр-во Македония, цена около 300 р.), от приема которого состояние мальчика ухудшается. Именно поэтому маме приходится за свои деньги приобретать необходимое лекарство. Анна Юрьевна Кузнецова считает, что к решению таких вопросов нужно подходить более гибко. На региональном уровне необходимо рассмотреть возможность адресной закупки для ребенка лекарственного препарата, назначенного врачом, а не его аналога. В свою очередь Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка продолжит решение этой проблемы на федеральном уровне. Анна Кузнецова направит обращения в профильные ведомства для выработки предложений по решению данного вопроса. Заместитель директора Департамента здравоохранения пригласил маму ребенка на медицинский консилиум для обсуждения поднятого вопроса. Проблема касается и других детей, родители которых также обращаются к омбудсмену. Анна Юрьевна выразила надежду, что все эти и другие проблемы, выявленные в ходе двухдневной рабочей поездки, найдут как адресное решение, так и системное.

         В рамках рабочей поездки Анна Юрьевна Кузнецова посетила ряд детских учреждений города, в частности ГКУ «Социальный приют для детей», которому ранее детский омбудсмен помогла расширить помещение и, соответственно, улучшить условия проживания несовершеннолетних, а также ГБУЗ «Детский центр медицинской реабилитации», ГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей - «Наш дом», ГБУЗ Дом ребенка, ГКУ «Севастопольский центр социальной и постинтернатной адаптации». Также омбудсмен побывала в детском оздоровительном центре «Ласпи». Осмотрела новые современные корпуса после проведенной реконструкции. Поддержала идею сделать детский оздоровительный центр «Ласпи» круглогодичным.

         Презентация успешной практики «Балаклавского дома детского и юношеского творчества» была представлена в рамках Инициативы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Вектор «Детство - 2018» (конкурс лучших региональных практик в сфере защиты детей «Топ -10»). 

         Руководитель детского центра Надежда Анатольевна Протасова рассказала Анне Юрьевне о тех направлениях деятельности, которые находят отражение в реализации проекта. А дети представили детскому омбудсмену трогательную литературно-музыкальную композицию на тему нравственности «То, что бесценно для нас».

         «Проект «Балаклавского дома творчества» – это пример того, когда искусство становится действенным методом духовно-нравственного и семейного воспитания. Дети на сцене не просто показали нам представление, они прожили чувства, эмоции, возможно, переосмыслили взгляды на жизнь. И в этом, конечно, огромная заслуга педагогов. Я понимаю, что такие практики сложно представить в виде проектов на бумаге и в дальнейшем тиражировать их в других регионах. Но некоторые принципы, методы и подходы духовно-нравственного и семейного воспитания нуждаются в описании для обобщения опыта. Я уверена, что проект займет достойное место в копилке «Вектор «Детство - 2018», – подытожила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Юрьевна Кузнецова.

         По итогам рабочего визита Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Юрьевна Кузнецова с Губернатором Севастополя Овсянниковым Дмитрием Владимировичем обсудили проблемы, имеющиеся в регионе, и пути их решения.

         Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном Международному женскому дню 8 марта в Севастопольском академическом русском драматическом театре имени А.В. Луначарского.

            Рабочий визит детского омбудсмена в город Севастополь прошел в конструктивной и дружеской атмосфере.