Заседание Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

 28 марта 2018года в г. Москве состоялось Заседание Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка по теме «Отдых и оздоровление детей».

На заседании были подняты следующие вопросы:

  1. Оценка эффективности законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере отдыха детей и их оздоровления.
  2. Проблемы организации летнего оздоровительного отдыха. Региональный компонент.
  3. Вопросы обеспечения безопасности всех видов лагерей отдыха и оздоровления детей. Состояние материально- технической базы объектов отдыха.
  4. Предложения по повышению эффективности организации летней оздоровительной кампании.

С докладом «Реализация прав детей на оздоровление и отдых в городе Севастополе» выступила Песчанская М.Л., Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе.

В своем докладе М.Л. Песчанская привела статистику по оздоровлению детей в 2016 и 2017 годах, а также отметила, что в целях подготовки к летней оздоровительной кампании 2018 года были проведены следующие мероприятия:

- подготовлены проекты закона и постановлений Правительства Севастополя по вопросам организации оздоровительной кампании 2018 года;

- сформирован Реестр организации отдыха детей и их оздоровления и согласован с надзорными органами и различными ведомствами, отвечающими за соблюдение безопасности детей;

- заключены договоры о сотрудничестве с федеральными оздоровительными центрами.

Уполномоченным было отмечено, что на территории города Севастополя расположены десять детских оздоровительных лагерей, рассчитанных на 3012 мест. Из них два государственных детских оздоровительных лагеря, находящихся в структуре образования города (государственное бюджетное образовательное учреждение Департамента образования «Детский оздоровительный центр «Ласпи», государственное бюджетное образовательное учреждение Департамента образования «Детский оздоровительный лагерь «Горный») и восемь лагерей, находящихся в частной или иной форме собственности (Детский оздоровительный лагерь «Омега», Детский оздоровительный лагерь «Чайка», Детский оздоровительный лагерь «Радость», Детский оздоровительный лагерь «Алькадар», Детский оздоровительный лагерь «Атлантика», Детский оздоровительный лагерь «Атлантус», Детский оздоровительный лагерь «Нахимовец» и Детский оздоровительный лагерь «Прибой»).

В 2018 году «Ласпи» планирует принять более 1,7 тыс. ребят, в 2019 - 2,3 тыс. человек, а когда заработает на полную мощность, сможет принимать около 6 тыс. детей круглый год. Кроме того, в планах руководства города придать «Ласпи» статус творческого центра школьников общероссийского уровня.

Из отчета Губернатора Севастополя Овсянникова Д.В. «О результатах деятельности Правительства Севастополя за 2017 год и о ходе реализации стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 г.» от 13 марта 2018 года стало известно, что Министром обороны Шойгу С.К. принято решение передать Севастополю два детских лагеря - «Омега» и «Алсу-2».

Проблема сохранения детских оздоровительных лагерей в нашем субъекте остается актуальной. Стратегическая задача - совместными усилиями  вернуть жизнь и былую славу всем оздоровительным детским лагерям Севастополя.

На сегодняшний день остается ряд нерешенных проблем в области летнего отдыха и оздоровления детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья . Отдых и оздоровление детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, состоящих на учете в территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав города Севастополя в категории «социально опасное положение», в 2017 году был организован во всех лагерях, с которыми были заключены государственные контракты (6 детских лагерей, расположенных на территории города Севастополя и 4 детские лагеря, расположенных в Республике Крым). Охват детей-инвалидов, отдохнувших в летнюю кампанию 2017 года, составил всего 3% от общего числа проживающих на территории нашего города. Одной из причин является отсутствие безбарьерной среды в детских оздоровительных лагерях.

Летние оздоровительные лагеря - один из стратегических ресурсов реализации государственной политики в области воспитания и социализации детей. Это приоритетное направление работы на ближайшее десятилетие. Организованный отдых позволяет одновременно реализовать развивающую, оздоровительную, образовательную, культурологическую, психотерапевтическую, коммуникативную функции, что свидетельствует о его несомненной пользе в общей системе воспитания, развития и социализации детей и подростков.