XV Всероссийский съезд Уполномоченных по правам ребенка

в субъектах Российской Федерации

28 – 29 мая в Москве состоялся XV Всероссийский съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации на тему: «ВЕКТОР ДЕСЯТИЛЕТИЯ ДЕТСТВА: СЧАСТЛИВЫЕ ДЕТИ – СЧАСТЛИВАЯ СТРАНА».

         Торжественную часть мероприятия начала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она напомнила участникам съезда, что его открытие ознаменовано особым событием – он проходит в первый год Десятилетия детства, объявленного Президентом РФ. Анна Кузнецова подчеркнула, что главным вектором всех мероприятий в рамках Десятилетия детства должно стать счастье каждого ребенка и призвала всех собравшихся объединить усилия в этом направлении.

         «Наши дети – это наше будущее. И чем счастливее мы сможем сделать их детство сегодня, тем счастливее и благополучнее будет наша страна в будущем. Здесь собрались люди, в чьих руках возможность изменить сегодняшнюю ситуацию. Убеждена, что, объединив все наши усилия, опыт, профессионализм, возможности – мы сможем достичь этой важной цели».

В работе съезда Уполномоченных также приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Ирина Яровая, мэр Москвы Сергей Собянин, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, министр труда и социального развития Российской Федерации Максим Топилин, председатель Следственного комитета Российской Федерации, генерал юстиции Российской Федерации Александр Бастрыкин, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, эксперты и специалисты в области охраны семьи, материнства, отцовства и детства из всех субъектов Российской Федерации, представители общественных организаций, родительской общественности.

На пленарном заседании съезда детский омбудсмен Анна Кузнецова подвела итоги работы детских омбудсменов, рассказала о достигнутых результатах в сфере защиты детства и поддержки семей с детьми, а также обозначила основные векторы деятельности института Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации в рамках реализации программы Десятилетия детства.

Кроме того, на торжественной церемонии открытия съезда состоялось награждение победителей лучших социальных проектов в рамках инициативы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «ТОП - 10» и лауреатов Всероссийского фестиваля детских эссе «ПИСЬМО СОЛДАТУ». В этом году в числе лауреатов фестиваля и севастопольский школьник – Евгений Безиков, учащийся 4 класса ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 37».

         После пленарного заседания участникам съезда была предоставлена возможность ознакомиться с опытом работы московских организаций: ГКУ «Центр занятости молодежи города Москвы», ГКУ «Центр занятости молодежи города Москвы», ГКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алтуфьево», ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям», ГБУ «Ресурсный центр поддержки семьи и детства «Отрадное», ГБУ «Центр социальной (постинтернатной) адаптации», ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию № 1», ГБОУ «Реабилитационно-образовательный центр № 76», ГБУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации им. Л.И. Швецовой», реализующих инновационные технологии и практики в сфере детства, детские омбудсмены и эксперты обменялись опытом на тематических площадках съезда: «Право ребенка на охрану здоровья», «Право ребенка на образование», «Право ребенка на безопасность», «Право семей с детьми на социальную помощь и поддержку».