Летняя  оздоровительная кампания началась с огорчивших севастопольцев событий.

В лагере «Чайка» были выявлены и госпитализированы 22 человека, прибывшие на отдых из Перми. Лабораторные исследования Роспотребнадзора показали, что возбудителем болезни стал норовирус, «завозная» инфекция, не связана с пребыванием детей в лагере. Мониторинг ситуации аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в городе проводится  каждый день в телефонном режиме с начальником оздоровительного комплекса «Чайка». Госпитализированные дети идут на поправку.

08.06.2018г. в лагере «Ласпи» были зарегистрированы случаи острой кишечной инфекции среди детей. На сегодняшний день все дети и взрослые, госпитализированные в инфекционную больницу, выписаны.

В  связи с  регистрацией  двух случаев острой кишечной инфекции у детей, отдыхающих в  «Ласпи», Территориальный отдел по городу Севастополю Роспотребнадзора провел эпидемиологическое расследование и обнаружил многочисленные нарушения санитарных норм и правил: использование посуды с поврежденной эмалью, пластиковых емкостей не предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, использование остатков пищи, приготовленной накануне, нарушение режима мытья кухонной посуды, технологического процесса приготовления пищи, отсутствия укомплектованного штата медицинских работников.

Указанные факты  послужили основанием для составления в отношении юридического лица ГБУДО «ДОЦ Ласпи» протокола об административном правонарушении и направления его в суд.

Постановлением Балаклавского районного суда Детский оздоровительный центр «Ласпи» привлечен к административной ответственности за нарушение санитарного законодательства (статья 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Более двадцати нарушений санитарных норм и правил, выявленных в лагере «Ласпи», позволило суду приостановить деятельность юридического лица на 70 суток.

Правительство Севастополя выполняет необходимый комплекс мер для возобновления работы оздоровительного центра.

«После выполнения всех предписаний Роспотребнадзора будет повторно проведено обследование лагеря, на основе лабораторных исследований будем подавать документы о возобновлении работы. При оптимистичном исходе это произойдет со второй смены», – отметил вице-губернатор.

Уполномоченный по правам ребенка держит ситуацию на контроле.  08.06.2018г. Аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Севастополе Марины Песчанской направил запросы в Роспотребнадзор и Следственный комитет, чтобы получить достоверную и полную информацию о ситуации в детском оздоровительном лагере «Ласпи». Сотрудники аппарата посетили Севастопольскую «Городскую  инфекционную больницу № 8». От начальника медицинской службы инфекционной больницы была получена информация о количестве доставленных детей и их диагнозах.

При посещении 2-го медицинского отделения установлено, что дети ДОЛ «Чайка» находятся в сопровождении тренера спорткомплекса и руководителя Федерации водного поло Пермского края.   В разговоре с детьми и их сопровождающими педагогами были получены разъяснения по факту случившегося.

Заведующий  2-го медицинского отделения- Гончарова Н.А. и лечащий врач отделения- Шабанова Н.Н. дали информацию о состоянии детей из лагерей «Ласпи» и «Чайка» и прогнозах на их выздоровление.

  Аппарат при Уполномоченном ежедневно получает  оперативную сводку по состоянию здоровью детей из «Городской  инфекционной больницы № 8».

В соответствии со ст. 10 Закона города Севастополя от 17.04.2015 года № 127-ЗС «Об Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе» аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе  Севастополе утвержден график проверок положения детей во всех лагерях  согласно которому производится объезд детских оздоровительных учреждений.

13.06.2018г. посетили лагерь «Ласпи». На территории детского учреждения Роспотребнадзором  выполнялась обработка и дезинфекция пищеблока и спальных корпусов. Уполномоченный провела беседу с заместителем директора лагеря по кадровым вопросам. Татьяна Петровна сообщила, что в настоящее время проводится работа по подбору кадров на пищеблок, т.к. в настоящее время штат не укомплектован, в частности недостаточное количество поваров.

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе продолжает работу по защите прав детей в данной ситуации.