30-31 июля 2018 года Уполномоченный проинспектировала детские оздоровительные лагеря

В соответствии с поручением Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка 30-31 июля 2018 года Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе с целью соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних детей в ДОЛ посетила расположенные на территории Севастопольского региона детские оздоровительные лагеря.

В результате посещения Марина Песчанская положительно оценила условия, созданные для отдыха детей в III смену в Севастопольских лагерях.

III смена летней оздоровительной кампании 2018 года в г. Севастополе проведена без чрезвычайных происшествий: ни в одном из семи детских оздоровительных лагерей не было случаев гибели детей, пищевых отравлений, массовых заболеваний, случаев жестокого обращения с детьми, преступлений, совершенных в отношении детей.

При посещении каждого детского оздоровительного лагеря особое внимание Уполномоченный уделила изучению удовлетворенности детей и родителей организацией работы лагеря, а также охране лагерей, организации питания, режима дня детей, санитарному состоянию спальных комнат, наличию оформленных информационных стендов для родителей.

Уполномоченный пообщалась с детьми, которые поделились своими впечатлениями о жизни в лагерях.

Во всех семи ДОЛ детям очень нравятся программы смены, которые помогают им проявить свои разнообразные таланты и способности. Ребята высказывали пожелания остаться и на IV смену и вернуться в лагерь на следующий год.

Уполномоченный рассказала ребятам об их основных правах и обязанностях, о правилах поведения, а также дала контактные номера  аппарата Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе.

В беседе с родителями стало известно, что их дети довольны условиями в лагерях. Со слов одной из родительниц, Марии Александровны Л. она удовлетворена, организацией отдыха лагеря «Нахимовец».

Территории лагерей огорожены, освещаются в ночное время суток и постоянно патрулируются сотрудниками частного охранного предприятия. В лагеря работают контрольно-пропускные пункты, оборудованные кнопками тревожной сигнализации и спецсредствами.

Повышенное внимание Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе уделила медицинским корпусам и столовым. В ходе осмотра изолятора было отмечено, что медикаменты хранятся в соответствии с санитарными нормами. По словам медицинского персонала, все они имеют профильное среднее и высшее образование.

Во время посещения столовой ДОЦ «Ласпи» Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе интересовалась, какие продукты закупаются для детей и какие технологии применяются для приготовления блюд. Пройдя по обеденному залу, Уполномоченный лично пообщалась с детьми, в том числе и отдыхавшими ранее, в первую смену. Ребята рассказали, что по сравнению с первой сменой их кормят вкусней и разнообразней.