Декларация прав ребенка основывается на положении, что ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе. На сегодняшний день вопрос безопасности детей выступает на первый план среди множества социальных вопросов. Это главная задача, которая стоит перед нами, взрослыми, отвечающими за жизнь и здоровье детей.

Трагическая  гибель детей при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в              г. Кемерово, гибель детей в Сочи в результате обильных осадков, смертельные падения из окон, гибель в ДТП, - перечень ужасающих чрезвычайных происшествий, к несчастью, продолжается.

В связи с этим обеспечение безопасности детей по праву занимает первое место в ряду  приоритетных направлений, вошедших в  План мероприятий, разработанный Правительством РФ, в рамках Десятилетия детства до 2020 года.

Особого внимания и новых инициатив требует организация работы по предупреждению и профилактике чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период летних школьных каникул.

С 1 июля по 31 августа 2018 года при  поддержке Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Кузнецовой А.Ю проводится Всероссийская акция «Безопасность детства», направленная на профилактику чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период летней оздоровительной кампании в местах массового отдыха, досуга и развлечения детей и семей с детьми, а также усиления взаимодействия государственных структур и общественных формирований в данной работе.

Реализация обозначенной инициативы в городе Севастополе проводится в рамках межведомственных соглашений Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе совместно с силовыми структурами, а также по плану Детского совета при Уполномоченном.

Особое внимание Аппаратом Уполномоченного уделяется летней оздоровительной кампании 2018.

В соответствии с графиком проведения проверок в детских оздоровительных лагерях (ДОЛ), Уполномоченный регулярно выезжает в расположенные на территории Севастопольского региона детские оздоровительные учреждения. При посещении особое внимание Уполномоченный уделяет изучению удовлетворенности детей и родителей организацией работы лагеря, а также охране лагерей, организации питания, режима дня детей, санитарному состоянию спальных комнат, наличию оформленных информационных стендов для родителей.

По разработанному плану «Безопасность детства» действуют и силовые структуры города.

Во время плановых посещений ДОЛ Севастопольские полицейские напоминают отдыхающим  ребятам  о безопасном поведении в период летних каникул. Оказавшись без внимания родителей, у ребенка возникает ощущение беспечности, которое, как правило, приводит к удручающим последствиям. Чтобы оградить ребят от необдуманных поступков, полицейские УНК УМВД России по г. Севастополю и спецподразделения УНК УМВД «Гром» информируют ребятам о правилах поведения на пляже и правилах безопасности при купании в море.

В рамках проведения «Месячника безопасности на водных объектах Севастополя» и всероссийской акции «Научись плавать» инспекторы ГИМС регулярно проводят профилактические занятия по основам правил поведения на воде в детских оздоровительных лагерях. Обучение проводится в формате интерактивного урока. На берегу Черного моря детей знакомят со спасательными средствами и прививают навыки оказания первой медицинской помощи. Полученные теоретические знания ребята отрабатывают на практике.

Безопасность на дорогах – одна из самых волнующих тем. За июнь-июль 2018 произошло 15 ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние. Это не только безответственность взрослых, но и несовершеннолетних пешеходов, водителей мопедов. С целью предотвращения таких несчастных случаев автоинспекторы продолжают напоминать школьникам основные правила поведения в дорожной среде: о безопасном переходе проезжей части, применении ремней безопасности, эффективности световозвращающих элементов, обязательном использовании защитных средств при вождении велосипеда, а также ответственности за управление мопедом или скутером без соответствующей категории.

В последнее время все чаще появляются сведения об оставлении детей в закрытых машинах. С целью предупреждения таких происшествий члены Детского совета при Уполномоченном провели акцию «Не паркуй ребенка». Ребята раздали водителям тематические стикеры и рассказали, к каким последствиям может привести халатное отношение взрослых.

Одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах, является падение из окна. Дети находятся в опасности перед раскрытым окном из-за естественной любознательности. Это становится актуальным особенно  летом.  Многие родители забывают, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребенка. Каждый год от падений с высоты гибнет огромное количество детей. В Севастополе, к сожалению, есть отдельные случаи выпадения детей. К счастью, без летального схода.

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка проводит акции «Открытое окно - опасность для ребенка» в дошкольных учреждениях города. В дошкольные учреждения города по электронной почте были разосланы листовки, разработанные аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе, для проведения профилактических бесед с работниками ДОУ, родителями воспитанников, а также размещения в информационных уголках ГБДОУ. Детский совет при  Уполномоченном в целях профилактики таких несчастных случаев проводит тематические акции. Члены Детского совета  в разных микрорайонах города расклеили тематические листовки на доски объявлений в  многоэтажных домах. На детских площадках раздали взрослым и  рассказали о том, что ответственность за все, происходящее с ребенком, оставленным без присмотра, целиком и полностью лежит на его родителях или законных представителях. Нельзя подвергать детей необоснованному риску! Работники УМВД России по г. Севастополю с целью предупреждения подобных фактов в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях проводят профилактические лекции на тему: «Как уберечь ребенка от случайного падения из окон».

В течение всего летнего периода МВД, МЧС и другие профильные структуры проверяют детские учреждения на предмет организации в них безопасной среды для детей, с целью контроля устранения недостатков проводят повторные объезды.

Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе отмечает, что не менее остро стоит проблема с заброшенными зданиями и   стройками. Ответственные работники муниципальных округов ведут работу по предупреждению несчастных случаев: выявляют такие объекты,  проводят профилактическую работу с несовершеннолетними. С целью реагирования Аппаратом Уполномоченного отправлены запросы в Севгосстройнадзор, Департамент по территориальному развитию и взаимодействию с ОМСУ, а также принимаются  другие меры реагирования на тревожные сигналы севастопольцев.

         Обеспечение безопасного отдыха детей на детских игровых и спортивных площадках во дворах жилых домов взята под контроль Губернатором Д.В. Овсянникова.   В городе проводятся масштабные мероприятия по благоустройству зон отдыха для детей и подростков. По поручению Губернатора Департамент городского хозяйства города проводит проверки выполненных работ по обустройству дворовых территорий. Аппарат Уполномоченного напоминает: необходимо бдительно относиться к играм, спортивным занятиям во избежание детского травматизма.

Ребята   получают травмы и в домашних условиях. За июнь-июль этого года 16 детей получили ожоги, 14 - отравились веществами, по халатности, оставленными взрослыми. Задача взрослых – проявляя бдительность, создавать безопасную среду в домашних условиях.

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе выражает благодарность общественным организациям и неравнодушным жителям нашего города, которые не остаются безучастными к вопросам детства. Вся информация, поступающая от граждан, а также в результате  мониторинга СМИ, не остается без внимания и тщательно изучается. Работники Аппарата проводят работу по проверке фактов и устранению нарушенных прав несовершеннолетних.

Все права детей должны обеспечиваться взрослыми и государством, об этом и говорит Конвенция о правах ребенка.

 

Аппарат Уполномоченного

по правам ребенка в городе Севастополе.