К сожалению, взрослые очень часто проявляют беспечность и безответственность, оставляя ребенка одного в автомобиле. При этом они не задумываются, что может произойти всего за 5 минут!

Ребята из Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе напомнили взрослым, что автомобиль – это средство повышенной опасности и не стоит оставлять в нем детей одних.

Члены Детского совета провели акцию «Не паркуй ребенка». Ребята  раздали водителям тематические стикеры  для размещения их в салоне автомобиля, а также наклеили их на досках объявлений возле домов.

Мы надеемся, что взрослые внимательно отнесутся к нашим предупреждениям и задумаются, к чему может привести их неосторожность.

Надо помнить:

- тело ребенка нагревается/остывает в 3-5 раз быстрее, чем тело взрослого. Температура внутри автомобиля может повыситься на 20°С всего за 10 минут и на 40°С – за час. И этот процесс происходит, даже если температура воздуха на улице всего 20° С, а окна в автомобиле приоткрыты. Закрытый  автомобиль, стоящий на летнем солнце, за считанные минуты превращается в раскаленный духовой шкаф, а зимой – в морозильник.;

-ребенок, оставленный один в машине, может запутаться в ремнях безопасности;

- оставленный один, ребенок может травмироваться, а то и погибнуть, зажатый механизмом стеклоподъемников или выпасть в открытое окно из машины;

- дети очень любознательны, поэтому могут  заинтересоваться разными механизмами, в результате снятый с ручного тормоза автомобиль может выехать на проезжую часть;

- оставленную с малышом машину могут угнать или может быть отбуксирован на штрафстоянку;

- в машине может произойти самовозгорание электропроводки, и запертый автомобиль наполнится едким отравляющим дымом и т.д.

По примерным подсчетам, из-за подобной беспечности родителей каждые 10 дней в мире гибнет ребенок.

Эта цифра заставляет задуматься.  За такую  халатность по отношению к детям во многих развитых государствах уже введена уголовная ответственность.

В Российской Федерации также действуют нормативные акты, по которым предусмотрено наказание для нерадивых взрослых.

Согласно п. 12.8 Постановления Правительства Российской Федерации от 28 июня 2017 г. N 761 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации", запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.

Невыполнение правил, установленных законом, в соответствии со Ст.12.19 КоАП РФ или Ст.125 УК РФ  может грозить штрафом или лишением свободы.

Но никакое наказание не вернет здоровье  или жизнь ребенку!

      

Актуальная информация