Гаагская Конвенция  о гражданско-правовых аспектах  международного похищения детей 1980 года  и её применение в России

Несмотря на существующие санкции в отношении Крымского полуострова и попытки изоляции от общения с мировым сообществом за 2016-2018 год к Уполномоченному по правам ребенка в городе Севастополе по вопросам незаконного перемещения (похищения) либо попытки незаконного перемещения детей одним из родителей - гражданином иностранного государства, поступали обращения, связанные с перемещением детей одним из родителей относительно следующих стран: Австралия, Германия, Польша, Италия, США и систематически Украина.

Численность семей, в которых супруги являются гражданами разных государств, неуклонно растет, поэтому всё чаще при возникновении споров приходится учитывать законодательные системы вовлечённых государств, которые могут существенно отличаться друг от друга. Именно поэтому возникла необходимость в создании и применении единых процедур для решения международных семейных конфликтов.

На сегодняшний день Россия является участницей ряда международных соглашений, регулирующих семейные отношения, в частности, Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года (далее – Конвенция), в соответствии с которой любой ребёнок, неправомерно вывезенный из страны обычного проживания или удерживаемый вне её, должен быть незамедлительно возвращён домой.

Функции Центрального органа по исполнению данной Конвенции в России (далее – ЦО) выполняет Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации.

Специалисты ЦО консультируют по вопросам, связанным с применением Конвенции 1980 в России, и помогут Вам:

  • Получить необходимую информационную поддержку и помощь в составлении заявлений;
  • Понять специфику юридических процедур в России;
  • Попытаться договориться о добровольном возвращении ребёнка.

 

Что такое похищение?

В странах-участницах Конвенции (Россия присоединилась в2012 году, Конвенция вступила в силу для России 1 июня 2013 года) перемещение или удержание ребенка без согласия одного из родителей за пределы другого государства является незаконным. В соответствии с Конвенцией речь идёт о международном похищении ребёнка, если:

 а) ребёнок не достиг 16-летнего возраста;

 б) ребёнок постоянно проживал в России (или другой стране-участнице Конвенции; гражданство ребёнка и родителей не имеет значения и не учитывается при вынесении решения о возвращении);

 в) ребёнок перемещён или удерживается за границей без согласия его законного представителя (перемещение определяется моментом вывоза ребёнка за пределы государства его постоянного проживания, а удержание – первым днём по прошествии согласованного срока возвращения ребёнка).

 

Ребёнка похитили, что делать?

Прежде всего, необходимо понять, куда именно увезли Вашего ребёнка.

А) Страны-участницы Конвенции

Перечень стран-участниц Конвенции, а также координаты ЦО различных стран можно найти на сайте Гаагской конференции по международному частному праву в разделе Похищение ребёнка (http://www.hcch.net/ index_en.php?act=text.display&tid=21). Здесь же можно проверить статус признания Вашей страны остальными участниками Конвенции (после присоединения к Конвенции 1980, каждая страна должна быть признана остальными участниками для того, чтобы Конвенция начала действовать между ними). Если такое признание есть, то Вы можете подать заявление о возвращении ребёнка в ЦО по исполнению Конвенции в Вашей стране. Форму заявления можно скачать на сайте ЦО России или напрямую в ЦО страны, где, по Вашему мнению, удерживается Ваш ребёнок.

 

ВАЖНО: Заявление необходимо подать как можно скорее. Время – существенный фактор. Если заявление будет подано позднее чем через год после похищения, шансы вернуть ребёнка становятся минимальными.

 

Б) Страны, не участвующие в Конвенции 1980

Если страна, в которой находится ребёнок, не участвует в Конвенции или участвует, но пока не подтвердила признание России как участницы Конвенции, то за помощью можно обратиться:

  • в полицию страны, в которой предположительно находится ребёнок;
  • в консульский департамент МИД России http://www.kdmid.ru/;
  • в ЦО страны, в которой удерживается ребёнок, для получения информационной поддержки.

 

Применима ли Конвенция 1980 в конкретном случае?

При рассмотрении дела Вы сможете сослаться на Конвенцию, если ребёнок был похищен из страны, участвующей в Конвенции и признавшей страну, где предположительно находится Ваш ребёнок, как участницу Конвенции (список стран-участниц можно посмотреть на www.hcch.net), при этом похищение (удержание) состоялось после признания странами друг друга, а также, если ребёнку было меньше 16 лет на момент похищения (удержания). В городе Севастополе специалисты Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе могут проконсультировать Вас о возможности применения Конвенции именно в Вашем случае. Приемные дни: вторник, четверг с 15-00 до 18-00 часов по адресу: г. Севастополь,        ул. Ленина д. 33, телефоны +7978-100-33-93, (8692) 54-05-50 или электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Что делать, если место пребывания ребёнка неизвестно?

Если точный адрес неизвестен, но определена страна возможного пребывания ребёнка, то с поиском могут помочь:

  • ЦО, направив запрос в ЦО соответствующей страны для подтверждения возможного адреса;
  • местная полиция (уточните возможность отследить через полицию кредитные карты, мобильный телефон, эл. почту и иные следы местонахождения ребёнка и/или удерживающего родителя: медицинские и школьные записи и т. п.).

 

ВНИМАНИЕ: в случае, если ребёнка разыскивают на территории России, заявление должно быть подано лично родителем ребёнка.

 

  • Друзья и родственники похитившего родителя – попробуйте наладить контакт с друзьями и семьёй другого родителя. Возможно, они помогут ради блага ребёнка.

 

Что происходит после подачи заявления?

После того, как заявление принято, ЦО направляет запрос о содействии в ЦО соответствующего государства с тем, чтобы убедиться в точности местонахождения ребёнка и попробовать добиться мирового соглашения между родителями. Иногда самого факта заявления достаточно для того, чтобы убедить похитившего родителя добровольно вернуться с ребёнком, чтобы избежать дальнейших процедур. Если у родителей не получается договориться обо всем самостоятельно, можно прибегнуть к медиации – переговорам с участием третьей, независимой стороны для координации процесса.

Преимуществ медиации гораздо больше, чем недостатков, поэтому этот способ решения споров особенно востребован в решении семейных конфликтов. Если для Вашего случая потребуется медиатор, обратитесь в ЦО для рекомендаций.

В случае если родители не могут добиться мирового соглашения, родитель и его адвокат могут подать исковое заявление о возвращении ребёнка.

Заявление о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации (далее — заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа) подается в суд родителем или иным лицом, полагающим, что ответчиком нарушены его права опеки или права доступа, либо подается в суд прокурором.

Заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа подается в районный суд соответствующего федерального округа определенный ч. 2 ст. 244.11. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Если место пребывания ребенка на территории Российской Федерации неизвестно, заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа подается в вышеперечисленные суды по последнему известному месту пребывания ребенка в Российской Федерации или по последнему известному месту жительства ответчика в Российской Федерации.

В случае изменения места пребывания ребенка заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа подлежит рассмотрению судом, который принял заявление к своему производству с соблюдением установленных настоящей статьей правил подсудности.

В заявлении о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа должно быть указано, что соответствующее требование предъявляется на основании международного договора Российской Федерации.

 

Рассмотрение заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа

Заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа рассматривается судом в срок, не превышающий сорока двух дней со дня принятия заявления судом, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и составление мотивированного решения с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Независимо от того, придётся ли Вам обращаться в суд или удастся решить возникшую ситуацию до суда, возвращение ребёнка – это сложный юридический процесс. Кроме помощи официальных властей, Вам потребуются услуги юриста как в России, так и за рубежом. Обратитесь к адвокату, который сможет уточнить правовые вопросы, связанные с решением семейных конфликтов, а также представлять Ваши интересы в суде. Расходы, связанные с пребыванием в России и за рубежом, а также ведением дела в суде, родители несут самостоятельно, кроме расходов, которые могут быть возмещены системой юридической помощи и консультирования России в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Во избежание ошибок принятые решения и любые составленные документы обязательно обсуждайте со специалистами ЦО. Конвенция не решает вопросов определения места жительства ребенка, суд принимает решение исключительно о возвращении ребёнка в страну обычного проживания. Решение об определении места жительства ребенка выносит соответствующий суд страны обычного проживания ребёнка.

 

Что делать, если опасаетесь похищения

Похищение ребёнка чаще всего случается неожиданно. Но родители, которые пережили похищение своего ребёнка, говорят, что похищению могут предшествовать некоторые сигналы:

  • поведение другого родителя меняется, например, все чаще случаются споры по поводу воспитания детей;
  • развод был трудным, и существуют разногласия относительно попечения и права общения с ребёнком;
  • у другого родителя имеются планы переезда с ребёнком в другую страну;
  • другой родитель напрямую угрожает похитить ребёнка.

Угроза похищения еще не означает, что похищение действительно состоится. Но это последний сигнал для Вас, чтобы ознакомиться с понятием «похищение ребёнка» и способами его предупреждения. Ситуация, однако, осложняется тем, что каждый случай похищения уникален.

В случае развода всегда лучше заключать договор о воспитании детей с определением порядка осуществления родительских прав.

Если Вы подозреваете, что другой родитель намерен увезти ребёнка из страны без Вашего согласия, Вы можете подать заявление в миграционную службу о запрете на выезд ребёнка.

 

Исключения

Конвенция требует незамедлительного возвращения ребёнка, однако, если другой родитель сможет доказать в суде наличие исключительных обстоятельств, то суд вправе принять решение о невозвращении ребёнка. Такими исключениями являются случаи, когда:

  • фактически право опеки не осуществлялось, то есть родитель, подавший заявление, фактически не исполнял родительские обязанности (статья 13);
  • существует серьезная угроза причинения физического или психологического вреда ребёнку в результате его возвращения (Статья 13); • ребёнок возражает против возвращения и достиг такого возраста и степени зрелости, при котором его мнение следует учитывать (Статья 13) (в соответствии с российским законодательством ребёнок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства; учёт мнения ребёнка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам);
  • с момента похищения прошло более одного года, и ребёнок адаптировался в новой среде (Статья 12);
  • возвращение ребёнка повлечет за собой нарушение прав человека и основных свобод (Статья 20). В каждом отдельном случае трактовка таких обстоятельств, а также окончательное решение по делу определяется исключительно судом.

 

Стоит ли идти на ответное похищение?

Иногда родители, у которых похитили ребёнка, идут на такой отчаянный шаг как ответное похищение ребёнка. Однако, как показывает практика, это лишь усложняет решение проблем, с которыми столкнулась семья. Кроме того, что похищение ребёнка незаконно во многих странах, это может повлиять в дальнейшем на процесс возвращения. Попытка ответного похищения подвергает опасности ребёнка и окружающих; создает предубеждение суда при дальнейшем рассмотрении дела. Помимо этого, нет гарантии, что это похищение станет последним в цепочке. Похитив ребёнка, Вам придется постоянно скрывать ваше местоположение и жить под угрозой нового похищения.

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе предупреждает, что Ваши действия могут стать причиной серьезной психологической травмы ребёнка. Возникший конфликт уже причинил ему вред, ответное похищение только усугубит и без того тяжёлое положение, в котором оказался Ваш ребёнок.