Очередное заседание Рабочей группы по проведению всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью

28 сентября 2018 года Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Марина Песчанская провела очередное заседание Рабочей группы по проведению всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

Участники заседания обсудили ряд вопросов, касающихся механизма межведомственного взаимодействия по вопросам выявления и предупреждения нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, воспитывающихся в биологических и замещающих семьях.

Представители профильных ведомств доложили о проделанной работе по профилактике и устранению причин неблагополучия в семьях детей, долгое время находящихся в ГКУ «Социальный приют для детей и подростков» (далее - Приют). Были также рассмотрены непростые жизненные истории несовершеннолетних, вновь поступивших в Приют. За плечами каждого такого ребенка скрывается глубокая трагедия, тяжелые, порой «кровоточащие» раны. Многие из них жили в семьях родителей-алкоголиков, наркоманов.

Алкоголизм и наркомания — очень серьезная проблема нашего общества. Это основная причина лишения родительских прав, жестокости к детям, неисполнения родительских обязанностей. Сами алкоголики и наркоманы почти всегда отрицают свое заболевание, не хотят лечиться. Их родные и близкие, к сожалению, подтверждают свое бессилие и беспомощность в борьбе с их пагубными пристрастиями. Приглашенная на заседание рабочей группы врач-психиатр-нарколог ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница» Светлана Гудкова подтвердила, что лечение алкогольной и наркотической зависимости предоставляется бесплатно и на добровольной основе. На сегодняшний день в нашем городе отсутствует отделение реабилитации для алко- и наркозависимых. А ведь реабилитация в наркологии - это система медицинских, психологических, воспитательных, образовательных, социальных, правовых, трудовых мер, направленных на личностную реадаптацию больных, их ресоциализацию и реинтеграцию в общество. Проблема требует личного участия ответственных лиц, отработанного межведомственного взаимодействия, а главное, мотивации самих нуждающихся в реабилитации родителей.

 Еще одна категория, находящихся в Приюте - это подростки, ушедшие из замещающих семей. Случается, что приемные родители в какой-то момент понимают, что не готовы дальше выполнять принятые на себя обязанности по воспитанию приемного ребенка и решают написать отказ от обязанностей опекуна (усыновителя). Поскольку любой отказ - это тяжелая травма для ребенка, особенно для детей, уже имевших опыт насилия и пренебрежения, необходимо заранее проводить профилактику отказов, работать с ними, оказывать квалифицированное психологическое сопровождение семьи, а не ограничиваться осуществлением формального контроля.

Марина Песчанская отметила, что именно в межведомственном диалоге вырабатываются совместные эффективные пути решения проблем детей из неблагополучных семей. Так на заседании были заслушаны жизненные истории и отчеты о проделанной профилактической работе с детьми и их семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Решена проблема несовершеннолетней М. с предоставлением койко-места в студенческом общежитии колледжа, где обучается девушка, а также оформлена пенсия по потере кормильца и организовано медицинское обследование несовершеннолетней. Более года на контроле у Уполномоченного находится судьба несовершеннолетней Д. и ее малолетнего брата С., которые в прямом смысле нуждаются в помощи государства. При содействии детского омбудсмена несовершеннолетней Д. удалось оформить паспорт гражданина РФ, а также меры социальной поддержки ее семье. Реализация плана индивидуально профилактической работы с этими семьями будет и далее продолжена при содействии Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе.

В завершении заседания депутат Законодательного Собрания Сергей Кравченко отметил положительные результаты индивидуально профилактической работы с семьями, находящимися в зоне социального риска, предложил включить в состав Рабочей группы представителя Севастопольского духовенства с тем, чтобы работа с данной категорией семей включала в себя духовно-нравственный аспект.

Итоговое заседание Рабочей группы состоится в конце декабря 2018 года, где будет обобщен опыт совместной работы и намечен план на следующий год.

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе