Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, наилучшие интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей.

            Нет более значительного и незабываемого события в жизни каждой семьи, чем рождение ребенка. Каждый родитель должен быть готов физически, морально и материально обеспечить поддержку своим детям, окружить их заботой и вниманием. А каждый ребенок должен знать - родительская  любовьделает детство безопасным и счастливым.

Конституция РФ и иное законодательство возлагаетна родителей ряд обязанностей, за неисполнение которых наступает гражданско-правовая, материальная,  административная и даже уголовная ответственность.

В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитании - равное право и обязанность обоих родителей, где бы они ни находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей.Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребёнка.

Данная конституционная норма обеспечивается и конкретизируется семейным законодательством РФ.Так, статьи 63 и 64 Семейного кодекса РФ на родителей (иных законных представителей) возлагает ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей; обязаны обеспечить получение детьми общего образования; защищать их права и законные интересы. Родители также обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.Родители не имеют права выставлять ребенка за дверь до достижения им совершеннолетнего возраста.

            За уклонение от выполнения родительских обязанностей, жестокое обращение с  детьми родители могут быть лишены родительских прав по решению суда. Лишение родительских прав - это крайняя мера семейно-правовой ответственности, которая применяется в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно.

            За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних они могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст.5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, то родители могут быть подвергнуты уголовной ответственности по ст.156 УК РФ. Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев; оно наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев; либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов; либо исправительными работами на срок до одного года; либо ограничением свободы на срок до трех лет.

С целью создания правовой основы для защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений на территории города СевастополяЗаконодательным Собранием 
города Севастополя принятЗакон города Севастополя от 25 июля 2014 № 51-ЗС в статье 3 которого отмечено, чтограждане и должностные лица, иные органы, учреждения и организации, осуществляющие деятельность на территории города Севастополя, могут оказывать содействие органам, осуществляющим профилактикубезнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также сообщать о ставших им известных случаях о безнадзорных, беспризорных, находящихся в социально опасном положении или проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, брошенных, подкинутых или потерянных несовершеннолетних, а также о склонении их к суицидальным действиям, о совершающихся по отношению к ним других противоправных деяний.

Родители (законные представители), должностные лица принимают меры по недопущению нахождения (пребывания) в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей), родственников или ответственных лиц:

несовершеннолетних возрасте до 8 лет — круглосуточно;

несовершеннолетних в возрасте от 8 до 14 лет — с 21 часа до 6 часов;

несовершеннолетних в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия — с 22 часов до 6 часов.

Принимают меры по недопущению пребывания несовершеннолетних в игорных заведениях; организациях, осуществляющих реализацию товаров (услуг), эксплуатирующих интерес к сексу, распространение печатной продукции, аудио и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение. Не допускают пребывания несовершеннолетних без сопровождения родителей (законных представителей), родственников или ответственных лиц в организациях общественного питания, предназначенных для потребления (распития) алкогольной и спиртосодержащей продукции.

За прошедший 3-й квартал 2018 года в городе Севастополе произошло более 100 несчастных случаев с участием детей, которых родители оставили одних на улице или дома. Кроме того, не следует исключать ответственность беспечных родителей (опекунов)в случаях, когда дети получали серьезные увечья при выпадении из окон, либо на игровой площадкенаходясь без присмотра. Дети не всегда осознают опасности, которые им угрожают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.

         Согласно статье 125 УК РФ ("Оставление в опасности"), заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное дляжизни или здоровья состояние, ‑ наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев; либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов; либо исправительными работами на срок до одного года; либо арестом на срок до трех месяцев; либо лишением свободы на срок до одного года.

Мировая практика показывает, что жизнь и здоровье детей – это особая ценность, и никто не имеет право посягать на нее. В некоторых странах оставление детей в возрасте до 14 лет одних без присмотра взрослых считается уголовным преступлением.

Да, есть несчастные случаи по неосторожности. Но как определить время допустимой неосторожности? Минуты, часы? Хрестоматийное выражение «оставил(а) на минутку!», к сожалению, имеет горькие последствия, подчас необратимые.

            Таким образом, первоочередной обязанностью родителей является обеспечение безопасности детей, недопущения риска для здоровья и развития ребенка.

Уважаемые мамы и папы! С момента рождения и до его совершеннолетия вы несете ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Самое страшное, что может случиться в жизни любого человека, - это гибель ребенка. Если взрослый человек дал жизнь ребенку, то он должен нести полную ответственность за его жизнь и здоровье. Будьте внимательны, не забывайте, что самая страшная и куда более суровая ответственность – это суд собственной совести.

            Помните, родители,  Вы в ответе за своих несовершеннолетних детей и от Вас зависит их здоровье и благополучие.

 

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе

 

Актуальная информация