Проблема буллинга рано или поздно затрагивает любую семью, в которой воспитываются дети школьного возраста. Яркое подтверждение тому – непрекращающиеся обсуждения данной темы в социальных сетях, на телевидении, общественных советах различного уровня.   

Актуальность проблемы буллинга и кибербуллинга поднята членами Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе (далее-Детский совет). Обсуждение возникших проблем в детской среде с привлечением сотрудников Крымской ассоциации психологов и психотерапевтов дает возможность Уполномоченному по правам ребенка в городе Севастополе и его Аппарату разрабатывать более действенные методы борьбы с возникшим негативным явлением.

Буллинг – это длительное запугивание, унижение, травля, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе, тем более если ребенок не способен защитить себя в данной ситуации.

Получил свое название от английского слова bull — бык, с родственными значениями: агрессивно нападать, бередить, задирать, придираться, провоцировать, донимать, терроризировать, травить. В нашем языке, ближайший аналог- это сленговое выражение «быковать».

Кибербуллинг (cyber-bullying) - это виртуальный террор, чаще всего подростковый.

Кибербуллинг - запугивание, унижение, травля, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе при помощи информационно-коммуникационных технологий, а именно интернета и мобильных телефонов.

Различия кибербуллинга от традиционного реального обусловлены особенностями интернет-среды: анонимностью, возможностью фальсификации, наличием огромной аудитории, возможностью достать жертву в любом месте и в любое время.

Через социальные сети и сообщества в интернете распространение любой информации происходит молниеносно. Один клик – и унизительные и порочащие фотографии, видео, пародийные изображения, слухи достигают огромного количества адресатов. Используя интернет, киберагрессоры круглые сутки могут запугивать своих жертв, создавая у них иллюзию полного контроля их жизни и поведения.

Согласно мировой статистике 43% подростков в возрасте 12-17-ти лет постоянно сталкиваются с кибербуллингом, который совершается в Интернете или с помощью других электронных устройств. Статистика показала, что чаще всего от подобных действий страдают девушки. По неясным причинам это явление наиболее распространено в среде15-летних подростков — 55% из них заявили, что на протяжении последнего года они хотя бы раз сталкивались с кибербуллингом. А вот 17-летние юноши и девушки в два раза реже сообщают об этой проблеме.

Опросы подростков показали: они считают, что их сверстники занимаются кибербуллингом потому, что считают это забавным. Такое мнение высказали 80% подростков.  65% опрошенных считают, что их сверстники мстят кому-то, а 45% предположили, что сверстники занимаются буллингом, так как считают свою жертву хроническим неудачником или неудачницей. Главная же причина, по мнению подростков, — то, что кибербуллеры не опасаются возмездия.

Также исследование показало: половина подростков просто не обращает внимания на попытки кибербуллинга. Другая же половина реагирует на подобное с яростью и агрессией. Наиболее эффективным способом борьбы с кибербуллингом они считают отказ от общения (71% опрошенных). Ну и, наконец, треть подростков считает, что на интернет-форумах и чатах должны постоянно действовать модераторы, которые бы блокировали электронных хамов.

Детские психологи более глубоко раскрывают причины унижения детей со стороны друг друга. Дети не любят тех, кто от них отличается. В любом классе есть среднестатистическое большинство, которое вот так вот одето или вот так вот разговаривает, и все, кто будет отличаться от этой «среднести», окажется в зоне риска. Это могут быть внешние отличия - слишком высокий рост, лишний вес, торчащие уши. Или физические дефекты - косоглазие, заикание. Дети, неуверенные в себе, тоже попадают в ситуацию, когда класс их не принимает. А еще подвергаются буллингу ребята, которые не следят за личной гигиеной: если у них одежда не очень чистая, запах неприятный... Понятно, придраться могут к кому угодно. Но и те, кто занимается травлей, - разные люди. Одни из благополучных семей, другие - из асоциальных. Да, но есть общее: все они самоутверждаются. В какой бы семье ни росли эти дети, чаще всего они не уверены в себе, потому что воспитываются в агрессии. А в школе пытаются самоутвердиться, унижая других.

Следует знать и взрослым, и детям, что за оскорбление статьей 5.61 кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Неприличной считается открыто циничная, противоречащая общественной морали форма общения, унизительная для человека. Санкция указанной статьи предусматривает наказание для граждан в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Если же оскорбительное высказывание содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - санкцией статьи 5.61 КоАП РФ для граждан предусмотрен штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Но, следует понимать, что социальные сети не являются средствами массовой информации (как СМИ социальная сеть не зарегистрирована, у нее не имеется соответствующей лицензии), это скорее средство массовой коммуникации, что не одно и то же (то есть понятие "средство массовой коммуникации" не тождественно понятию "средство массовой информации"). Это означает, что предъявление иска к владельцам социальной сети вряд ли увенчается успехом. Требования необходимо адресовать конкретным лицам, допустившим в своих высказываниях в сети "Интернет" оскорбительные выражения и фразы.

 

Несовершеннолетнее лицо к административной ответственности за оскорбление может быть привлечено лишь при достижении 16 летнего возраста. Если правонарушителю исполнилось 16 лет, но не исполнилось 18 лет, дело будет рассматриваться комиссией по делам несовершеннолетних. Как правило, лица в возрасте от 16 до 18 лет освобождаются комиссиями по делам несовершеннолетних от административной ответственности. К таким лицам применяются меры воздействия, не являющиеся по своей природе наказанием, например, предупреждение, передача под надзор родителей. Привлечь же к административной ответственности лицо, не достигшее возраста 16 лет, закон не позволяет.

Однако это не означает, что оскорбленный в социальной сети гражданин не имеет средств и механизмов для восстановления своего нарушенного права. Виновные в оскорблении лица понесут гражданско-правовую ответственность, ведь лицо, чье право нарушено оскорбительной публикацией, вправе обратиться в суд с требованием о компенсации причиненного морального вреда. Кто «виновен» и с кого взыскивать будет зависеть от возраста правонарушителя.

Если оскорбивший в социальной сети подросток не достиг возраста 14 лет, отвечать за его действия будут его родители или опекуны. А вот молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, согласно ст. 1074 ГК РФ, уже самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. Правда, в том, случае, если самостоятельный доход у них отсутствует или недостаточен для возмещения вреда, то вред также обязаны возместить родители нарушителя в полном объеме или в недостающей части.

Однако проблема в данном случае не в поиске применимых норм права, а в доказывании факта публикации оскорбительных высказываний конкретным лицом. Необходимо учитывать, что в социальных сетях нередко используются вымышленные имена, либо лицо может зарегистрироваться под чужим (существующим в реальности) именем.

Перед обращением в суд следует позаботиться о сборе хотя бы минимальной доказательственной базы в подтверждение факта авторства. Кроме того, необходимо обратиться к нотариусу, который заверит распечатанные интернет-страницы, содержащие оскорбительные высказывания в ваш адрес.

 

Проблема буллинга очень злободневна в настоящее время. Травля, которой подвергается растущий человек в школе, накладывает неизгладимый отпечаток на дальнейшую жизнь, мешает строить полноценные отношения в семейной жизни, мешает достичь больших вершин при получении профессии и, увы, зачастую приводит к самоубийству. Буллинг может происходить в любом классе. Поэтому важно сохранять бдительность, наблюдать за происходящим и при необходимости уметь действовать. Практически у каждого класса и у каждого учителя есть свой собственный опыт в отношении буллинга и, вероятно, также в отношении того, как выходить из такой ситуации.

Проблема буллинга злободневна, требует должного внимания со стороны родителей, учителей, всех взрослых. Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе напоминают, что детям требуется участие в их жизни, уважение, а главное, любовь и забота.

 

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе