Аппарат  Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе, в соответствии с  п. 8, п.9 ч. 2 ст. 10 Закона города Севастополя от 17.04.2015 года № 127-ЗС «Об Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе» проводит мониторинг происшествий с несовершеннолетними. К сожалению, надо отметить: случаев агрессивного поведения детей по отношению друг к другу стало больше; только за два месяца учебного года, таких случаев зафиксировано 27. К  Уполномоченному по правам ребенка в городе Севастополе неоднократно обращаются родители с заявлениями о помощи в  разрешении конфликтов, которые происходят в детских коллективах.

Агрессией  «страдают» дети того возраста, который психологи всегда называли возрастом бури и натиска, когда для каждого подростка главное - утверждение себя, чтобы его заметили и увидели. Это  ключевые характеристики поиска своего "я" в сложнейшем из возрастов.

В большинстве случаев дети перенимают конфликтное поведение от других членов семьи. Исследования психологов показывают, что около 20 % несовершеннолетних, совершающих насильственные преступления, подвергались грубости и жестокости со стороны родителей. На сегодняшний день в России наблюдается кризис института семьи: ослаб ее воспитательный потенциал, разрушаются нравственные устои, увеличивается число детей, пострадавших от жестокости родителей, а также психологического, физического, сексуального насилия. Огромное количество детей, живущих в неблагополучных семьях, пополняют ряды безнадзорных и беспризорных, употребляют алкоголь и наркотики, объединяются в  асоциальные объединения, что создает предпосылки для роста детской преступности и проституции, участие детей в деятельности экстремистских и сомнительных культовых организаций различного толка.

Активное вовлечение несовершеннолетних детей в террористическую и экстремистскую деятельность становится опасной тенденцией. На сегодняшний день большинство известных террористических групп имеют свои собственные военно-тренировочные лагеря для будущих юных террористов, где обучаются дети практически со всего мира. Они взращивают новое поколение преступников, которые не знают и не видели ничего кроме насилия и убийств. С маленьких лет им внушаются радикальные идеи, пропитанные ненавистью и желанием убивать.

Наши  дети потенциально могут быть вовлечены в террористическую деятельность, например, посредством Интернет-ресурсов.

Дети используются в самых разных ролях: в качестве боевиков, в качестве посыльных, шпионов, охранников, а также и для бытовых целей. Радикальные группировки вербуют несовершеннолетних детей в первую очередь потому, что детьми легче манипулировать, дети не могут думать за себя, отвечать за свои поступки. Им легче навязать свою идеологию, в частности - радикальные религиозные идеи, или убедить их совершить террористический акт.

Взрослые становятся радикалами или вынуждено, или  следуя своим фанатичным идеям. Детей  же  принуждают к терроризму. Вовлечение детей в столь юном возрасте в радикальную деятельность, навязывание им такого образа жизни, психологического восприятия насилия, соприкосновение со смертью минимизируют шансы на дальнейшую их реабилитацию.

Опасность детей подстерегает не только явная – в лице проповедников, идеологов, террористов, но и скрытая. Несовершеннолетние в силу своей неустоявшейся психики, отсутствия жизненных целей и ориентиров, моральных принципов, жизненного опыта часто воспринимают негативные процессы как должное, как положительное. Этому в значительной мере способствуют и средства массовой информации, которые  активно насаждают псевдокультуру, безнравственность, вседозволенность, стремление к обогащению любыми, в том числе и незаконными способами.  

Сегодня  перед обществом  в целом и каждым родителем в частности стоит задача найти решение по недопущению ситуаций, когда ребенок проявит интерес к негативным явлениям, асоциальным действиям.

Сейчас именно то время, когда нужно выработать и воплотить государственную стратегию защиты детей от пропаганды экстремизма и терроризма, поставить надежный заслон всем негативным явлениям.

Работа в этом направлении должна вестись в системе.

Необходимо проводить работу в области семейной политики, направленную на повышение роли семьи в формировании личности, укрепление традиционных семейных ценностей.

Детские общественные объединения должны быть альтернативой антисоциальным экстремистским группировкам и направлены на организацию положительного контента в системе досуга молодежи.

В связи с этим ресурс  имеющихся молодежных неформальных объединений, основой которых является стремление молодых людей организовать свой досуг посредством творческого, интеллектуального  и физического совершенствования, требует активной поддержки государства и всего общества. 

Но самое главное, понимание того, что формирование ребенка начинается в семье, поэтому ответственность родителей за будущее своих детей, а значит, страны очевидна. Внимание к детям, участие в их жизни, доверительность и откровенность в отношениях обязательно приведут к должному результату- формированию полноценного, гармонично развитого человека, сознательного гражданина.

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе приглашает всех к конструктивной работе и тесному взаимодействию в деле воспитания наших детей.