В Москве прошел методический семинар-совещание по вопросам экстренного реагирования на детское и семейное неблагополучие

31 октября в Москве состоялся семинар-совещание по вопросам экстренного реагирования в регионах на детское и семейное неблагополучие. Семинар прошел в формате круглого стола, на котором обсуждались вопросы создания в России эффективного механизма межведомственного оперативного реагирования на детское и семейное неблагополучие в субъектах Российской Федерации.

В последнее время один за другим происходят трагические случаи, когда мамы, оказавшись в трудной жизненной ситуации, остаются один на один с проблемой, а то и бедой. К сожалению, в Севастополе такие случаи не единичны.

Практически все эти женщины заявляли, что, оказавшись в ситуации полной беспомощности – без работы, без денег, без постоянного места жительства, без близких родственников – они не знали, куда и к кому можно было обратиться.

Необходимость усиления реагирования на детское и семейное неблагополучие, широкое информирование населения о социальных услугах, предоставляемых в регионах, - вот первоочередная повестка дня всех профильных ведомств и служб. Этой злободневной теме и было посвящено мероприятие, инициатива которого принадлежит Уполномоченному при Президенте Российской Федерации А.Ю. Кузнецовой.

В семинаре-совещании на тему «Организация деятельности служб экстренного реагирования по фактам детского и семейного неблагополучия в субъектах Российской Федерации» также приняли участие Уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, региональные представители профильных ведомств, представители социально-реабилитационных центров и благотворительных фондов.

Город Севастополь на семинаре-совещании представляла Уполномоченный по правам ребенка М.Л. Песчанская.

В ходе мероприятия участники ознакомились с имеющимся в регионах опытом работы по оказанию экстренной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Так Департаментом социального развития Тюменской области учреждена Социальная служба экстренного реагирования (ССЭР). Данный проект в этом году стал победителем инициативы «Вектор «Детство-2018» в номинации «Проект года». Суть ее работы заключается в том, что в случае поступления сигнала о конфликтной ситуации в семье, где есть несовершеннолетние дети, специалист службы выезжает в адрес и работает с семьей. Все сотрудники ССЭР имеют психолого-педагогическое образование, они оказывают необходимую социальную помощь, помогают в устранении трудной жизненной ситуации, осуществляют сопровождение семьи до полного разрешения проблемы.

В Пензенской области создана служба информационного сопровождения семьи «Социальный навигатор», работа которой построена по принципу «одного окна». В данном случае по единому справочному телефонному номеру жители области могут получить любую интересующую их информацию о предоставляемых в регионе социальных услугах – как устроить ребенка в детский сад, где может пройти реабилитацию ребенок-инвалид, как вызвать врача на дом и многое другое.

Похожие практики по оказанию экстренной социальной помощи осуществляются еще в ряде регионов. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации А.Ю. Кузнецова подчеркнула особую значимость этой работы, отметив, что сегодня она крайне востребована и отвечает современным запросам времени.

В Севастополе в соответствии с федеральным и региональным законодательством ведущим координирующим органом, в задачи которого входит организация профилактической работы с семьями и несовершеннолетними, нуждающимися в социальном сопровождении, выступает Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города Севастополя. Заседание КДН и ЗП под руководством В.В. Татарчука в обновленном составе состоялось 27 октября 2018 года, где были определены первостепенные задачи. 

В Федеральном законе № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и несовершеннолетних» точно определены условия организации и проведения индивидуальной профилактической работы, осуществление которой связано с деятельностью, затрагивающей права и интересы граждан, требующей специальных правовых знаний и психолого-педагогических навыков, которая осуществляется при координации деятельности субъектов профилактики Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. При Департаменте труда и социальной защиты населения города Севастополя функционирует Межведомственный консилиум специалистов – коллегиальный совещательный орган, целью которого является решение проблем социальной реабилитации, обеспечивающей комплексный подход к решению проблем семьи, несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Задачей Консилиума является принятие эффективных мер по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, направленных на изучение и оказание содействия в устранении причин семейного неблагополучия; комплексное и адресное предоставление межведомственных услуг системы профилактики безнадзорности и правонарушений, способствующих выходу семей с детьми из социально опасного положения; осуществление социальной реабилитации и адаптации семей с детьми.

Консилиум разрабатывает по решению территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав города Севастополя Комплексную программу индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним и/или его семьей, находящимся в социально опасном положении, включающей оказание правовой, педагогической, медицинской, психологической, социальной и иной помощи и оценка эффективности ее реализации.

Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Марина Песчанская не раз отмечала, что наиболее существенные положительные результаты в работе с указанными категориями семей и несовершеннолетних могут быть достигнуты при взаимодействии всех субъектов профилактики, но при четком соблюдении разделения их функциональных обязанностей, исключая дублирование, с целью экономии ресурсов и времени, и что именно в межведомственном диалоге вырабатываются совместные эффективные пути решения проблем детей из неблагополучных семей.

Детский омбудсмен в своем ежегодном докладе о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе и соблюдении прав и законных интересов ребенка в городе Севастополе в 2017 году обратила внимание на недостаточность информирования населения о предоставляемых социальных услугах. В связи с чем необходимо популяризировать оказание поддержки севастопольцам через call-центр, телефон 112 использовать как социальный навигатор, когда женщина (представитель ребенка) или сам ребенок, оказавшись в сложной ситуации, могут обратиться в службу поддержки и получить консультацию и помощь квалифицированного специалиста, который скоординирует пошагово действия и подскажет, куда необходимо обращаться для получения действенной социальной помощи.

В городе Севастополе начал принимать звонки граждан Детский телефон Доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. Отвечают на вопросы детей, подростков и их родителей психологи, имеющие большой опыт работы и соответствующую квалификацию для оказания экстренной помощи. Цель такой помощи - способствовать профилактике семейного неблагополучия, стрессовых и суицидальных настроений детей и подростков, защите прав детей и семей. Осуществлять звонки по указанному номеру можно как со стационарного, так и с мобильного телефона. Звонок бесплатный и конфиденциальный.

Анализ регионального опыта экстренного реагирования на детское и семейное неблагополучие позволяет сделать определенные выводы о результатах деятельности, выявить общие черты моделей оказания помощи семьям с детьми, позволяет специалистам субъектов профилактики оценить свой собственный опыт, сделать необходимые нововведения.

Опыт оказания помощи детям и их семьям в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе является составной частью единой системы, требующей своего логического завершения в организации экстренного реагирования на детское и семейное неблагополучие.

Главное: повсеместное информирование, полная доступность и, конечно, человечность, отзывчивость, чуткость.

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе

 

Актуальная информация