В Севастополе проходит мониторинг учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

         Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, материнства и детства, а также Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации проводится независимая оценка (мониторинг) соответствия в субъектах Российской Федерации всех организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 года № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

         Для проведения независимой оценки в городе Севастополе была создана экспертная группа, в состав которой вошли Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе, представители Общественной палаты города Севастополя, Севастопольского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя, профильных НКО и общественных организаций города.

         Обучение экспертных групп было проведено Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации в августе-сентябре 2018 года в режиме вебинара.

         Целью мониторинга является проверка соответствия фактических условий пребывания детей в Государственном казенном учреждении города Севастополя «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наш дом» и Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Севастополя «Специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики» требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 года № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Мониторинг направлен на оценку психологического благополучия детей, комфортности и качества их пребывания в организациях.

         По мнению детского омбудсмена Марины Песчанской задача данного мониторинга состоит в том, чтобы наряду соответствия условий проживания детей санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам оценить насколько сейчас учреждения работают в интересах детей. В постановлении Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 года № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» есть ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание. Сегодня задача учреждения — как можно скорее вернуть ребенка в кровную семью или в замещающую (приемную), а на время, пока он находится в учреждении, создать условия приближенные к домашним, которые ни коем случае не нарушат его представления о том, как устроена наша жизнь в социуме. Благополучие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдение и защита их прав является особой задачей государства. В ходе данного исследования наиболее ценно для нас - это мнение самих детей об их проживании в стенах учреждения.

            Понимание благополучия детей, долгие годы базировалось на достижении детьми определенных объективных стандартов в образовании, физическом и психическом развитии. Детей рассматривали как «будущих взрослых», представителей «следующего поколения», будущих граждан. Это оправданная позиция, но она не учитывает того, что дети являются полноценными гражданами и обладают правами. Сегодня субъективное благополучие ребенка (подростка) – это удовлетворенность системой своих отношений к себе (он считает себя привлекательным внешне и по характеру). Он положительно или отрицательно оценивает свои навыки, образовательные достижения. Субъективное благополучие это когда ребенок (подросток) позитивно оценивает отношение к себе – это первое. Второе: отношение к другим (он имеет взрослых в детском доме или в замещающей семье, с которым можно построить доверительные отношения в самой организации или в семье, и вне этой организации). Имеет удовлетворяющие его отношения с детьми-сверстниками в организации, в семье и вне семьи. Он имеет удовлетворяющие отношения со средой (он считает, что живет в условиях физической и психологической безопасности и имеет возможность вести такую жизнь, как и другие дети). Очень важно мнение ребенка, когда оно учитывается при решении вопросов, связанных с его жизнью, с его будущим. Он знает свои права и умеет ими пользоваться, удовлетворен своими образовательными и профессиональными перспективами, представляет себе свое будущее, понимает, как будет жить в этом будущем - это его готовность к самостоятельной жизни.

            На данный момент мониторинг учреждений в городе Севастополе продолжается. По результатам мониторинга членами экспертной комиссии будет разработана «дорожная карта» (комплекс необходимых мероприятий), учреждения получат рекомендации и помощь в привидении своей деятельности в соответствие с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 года № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Результаты мониторинга будут использоваться при реализации Распоряжения Правительства Российской Федерации от 6 июля 2018 года № 1375-р в ходе подготовки и проведения мероприятий в рамках Десятилетия детства.

 

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе