Во Всемирный день ребенка 20 ноября - в Севастополе прошел  День правовой помощи детям

Начало празднику было положено в 1956 году – именно с этого года Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование этой даты как дня, посвященного деятельности, направленной на обеспечение интересов и благополучия детей во всем мире. Выбор даты  обусловлен принятием в 1959 году «Декларации прав ребенка», а в 1989 году – «Конвенции о правах ребенка».

Для любого общества нет ничего более ценного, чем жизнь и здоровье подрастающих поколений. Дети – это наше продолжение, наша уверенность в завтрашнем дне, это будущее любого государства. С самых первых дней жизни ребенок обладает правами: на жизнь, на возможность жить и воспитываться в семье, на защиту неприкосновенности личности, на медицинское обслуживание, на образование, на заботу и защиту со стороны государства и многими другими.

Вместе с тем, дети и подростки остаются одной из самых уязвимых категорий населения. К сожалению, в современном мире их права нередко нарушаются.

В нашей стране вопросам оказания качественной помощи детям, вопросам воспитания, образования, создания достойных условий жизни должно уделяться самое пристальное внимание государством.

Накануне Всемирного дня ребенка 19 ноября 2018 года, Президентом Российской Федерации был учрежден Совет, который займется вопросами политики в сфере семьи и детства в рамках реализации мероприятий Десятилетия детства.

В соответствии с протоколом № 2 от 25 сентября 2013 года Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» с 2013 года во всех субъектах Российской Федерации ежегодно 20 ноября проводится Всероссийская акция – День правовой помощи детям.

В Севастополе функция по подготовке и координации проведения Дня правовой помощи детям возложена на главное Управление юстиции в городе Севастополе. Соисполнителями являются Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе, УФССП Российской Федерации по городу Севастополь, УМВД России по городу Севастополю, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Севастополю, Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города Севастополя, органы опеки и попечительства, нотариальное и адвокатское сообщество, а также другие ведомства, связанные с решением проблем детства.

С учетом предложений аппарата Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе 20 ноября 2018 года в главном Управлении юстиции в городе Севастополе состоялся расширенный прием граждан с целью оказания юридических консультаций по проблемам детей города Севастополя.

Среди вопросов, которые были на нем рассмотрены исполнение решения суда о проживании малолетнего ребенка с матерью; получение семейного (материнского) капитала отцом, самостоятельно воспитывающего детей после лишения родительских прав матери; задолженность по алиментам, в том числе должником, проживающим в другом регионе России; опека над малолетним; лишение родительских прав и др. Все рассмотренные вопросы будут находиться на контроле в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе.

Для Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе и сотрудников его аппарата каждый день проходит под эгидой «дня ребенка». Поэтому в случае возможного нарушения прав и законных интересов детей севастопольцы могут обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в городе Севастополе любым, удобным для них способом: отправить письменное заявление в адрес электронной почты:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или прийти лично на прием по адресу: ул. Ленина, д. 33, во вторник и четверг с 15:00 до 18:00 (с собой иметь документ, удостоверяющий личность). Справки по телефонам: +7978100-33-93, 54-05-50.

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе