В последний день осени, 30 ноября 2018 года свой тридцатый день рождения отметил «Наш дом» - государственное казенное учреждение «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя. На праздничное мероприятие приехали воспитанники и выпускники детского дома, коллеги, шефы, друзья и, бывшие сотрудники детского дома, проработавшие в нем не один десяток лет.

История государственного казенного учреждения города Севастополя «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителе», «Наш дом» началась 30 лет назад. В 1988 году был открыт Севастопольский детский дом № 1 для детей-сирот и оставшихся без родительской опеки, его первый директор - Быкова Анна Васильевна. Модель малокомплектного  Севастопольского детского дома № 1 была создана впервые на Украине. Жизнь в доме организована как в семье — группы смешанные, разновозрастные, воспитанники обучаются в городских школах, посещают внешкольные учреждения.

С 1997 года по 2013 год детский дом возглавляла Мищенко Людмила Александровна. На вечере Людмила Александровна с гордостью поделилась тем, что опыт работы педагогического коллектива стал достоянием не только города, но и государства. В сентябре 2002 года он был утвержден и зарегистрирован в центре педагогических инноваций Центрального института АПН Украины в г. Киеве.

Юбилей - замечательный повод сказать доброе слово людям, посвятившим себя воспитанию детей, лишенных родительской опеки, дарящих им тепло своих сердец. Мыслью о значении семейного дома, о значимости коллектива были пронизаны Приветственные адреса, которые зачитали советник Губернатора города Севастополя по социальным вопросам - Пушкарев Александр Геннадьевич, Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе - Песчанская Марина Леонидовна, заместитель директора Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя - Лысак Сергей Николаевич, президент Нотариальной палаты города Севастополя - Каленкович Ольга Николаевна.

В числе гостей на мероприятии были не только официальные представители, но и постоянные шефы и друзья детского дома. И конечно же, на встречу приехали и бывшие воспитанники детского дома, среди них Константин Потемкин - выпускник и педагог дополнительного образования.

На праздник принято дарить подарки, вот и гости пришли не с пустыми руками. Тренажеры, кухонная техника, обувь для ребят, настольные игры, почетные грамоты и благодарственные письма от руководства, и другие подарки очень обрадовали ребятишек и педагогов.

Не забудется присутствующим и концерт, организованный силами педагогов и воспитанников детского дома.

Сегодня «Наш дом» гордится своими выпускниками. Многие из тех, кто прожил здесь большую часть жизни, возвращаются в него, однако уже в качестве гостей. Они с восхищением замечают, что «Наш дом» - это уютный семейный очаг. Выпускники благодарят своих наставников, заменивших родных. Те же в свою очередь рады помочь им и сегодня.

Вся жизнь детей и сотрудников детского дома - переплетение судеб и событий. Это слияние - благотворное и трагичное одновременно. Трагичное в том, что дети волею судьбы нередко остаются без попечения родителей. Благотворное - в том, что эти дети обретают здесь опору в людях, проникшихся их судьбами.

Юбилей – это не только прекрасный праздник, но и повод оглянуться в прошлое, подвести определенный итог, вспомнить достижения и успехи, подумать о планах на будущее. Сегодня ГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителе», «Наш дом» – это не просто современное воспитательно-образовательное учреждение, а прежде всего родное и для многих детей единственное теплое и уютное место – любимый дом, в котором все живут большой семьей.

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе

 

Актуальная информация