В Москве подведены итоги работы Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации за 2018 год

10-12 декабря 2018 года в Москве Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Марина Песчанская приняла участие во Всероссийском заседании Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации на тему: «Десятилетие детства. Основные итоги работы уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации за 2018 год», организованном Уполномоченным при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анной Кузнецовой и Общественной палатой Российской Федерации.

10 декабря 2018 года в совещании приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств.

Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева проинформировала о реализации государственной политики в сфере образования и защиты прав детей в 2018 году. Одной из важных тем выступления стало дошкольное образование. По данным Министра просвещения около 170 миллиардов рублей будет выделено из федерального бюджета на развитие дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. В 2018-2020 годах 82 субъектам Российской Федерации из федерального бюджета будут предоставлены субсидии на создание 90 тысяч дополнительных мест, в том числе за счет строительства 720 зданий дошкольных образовательных организаций.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин выступил с докладом «Об актуальных вопросах государственной политики в области социальной поддержки семей с детьми». В частности, Министр сообщил, что в настоящее время разрабатываются изменения в процедуру прохождения медико-социальной экспертизы.

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Дмитрий Костенников проинформировал о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья детей в 2018 годы. Были затронуты вопросы обеспечения детских поликлиник современным оборудованием, наличия врачей и медсестер в общеобразовательных учреждениях, обеспечения детей-инвалидов лекарственными препаратами.

         У региональных уполномоченных была возможность задать вопросы руководителям федеральных министерств и ведомств. Севастопольский омбудсмен обратилась с вопросом в адрес Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации: «по проезду детей-инвалидов и сопровождающего лица к месту лечения и обратно за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации». Данный вопрос урегулирования и межведомственного взаимодействия.

В первый день заседания были подведены итоги работы Координационных советов уполномоченных по правам ребенка в Федеральных округах, выработаны предложения по дальнейшему эффективному развитию института Уполномоченных по правам ребенка, обсуждались актуальные задачи совершенствования государственной политики в сфере защиты детства с учетом объявления в Российской Федерации Десятилетия детства; представлены итоги проектной деятельности института уполномоченных по правам ребенка и успешные практики реализации проектов в 2018 году.

11 декабря 2018 года в рамках заседания была организована дискуссионная платформа на тему: «Уроки семейного счастья как ресурс формирования семейных ценностей у обучающихся».

         В настоящий момент уроки семьеведения преподаются в общеобразовательных учреждениях некоторых регионов страны, сложились различные подходы. «Настало время обобщить этот опыт, выявить наиболее эффективные практики и поставить эту задачу, осознать ее как государственную», - в завершение выступления подчеркнула Уполномоченный при Президенте Российской Федерации.

Второй блок заседания Координационного Совета Уполномоченных по правам ребенка посвятили презентации лучших практик по реализации проектов в защиту семьи и детства. В частности речь шла о реализации таких проектов, как «Сертифицированные няни», «Юнармия. Наставничество», «Отцовский патруль», «Безопасность детства», «Социальный навигатор», а также «Класс доброты».

Дискуссионную площадку по проекту «Безопасность детства» открыла Анна Кузнецова. Она рассказала об основных итогах акции, а также отметила большой общественный резонанс: «К этой теме подключилось очень много людей по всей нашей стране. Мы формируем культуру безопасности детства, культуру подхода к охране ребенка – ни один самый совершенный федеральный закон не схватит за руку и не вытащит тонущего ребенка из воды, а человек, для которого в приоритете защита и безопасность ребенка – это сделает».

О реализации проекта «Отцовский патруль» в регионах рассказал председатель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте Российской Федеации по правам ребенка Андрей Коченов.

Опыт работы по созданию в России действенного механизма межведомственного оперативного реагирования на детское неблагополучие (или «Социальный навигатор») презентовали Пензенская и Тюменская области. Представители регионов подробно рассказали о механизмах работы своих служб, о достигнутых результатах, ответили на вопросы, поступившие в ходе дискуссии от представителей других регионов.

Последним прозвучало выступление руководителя фонда «Женщины за жизнь» Натальи Москвитиной. Она презентовала проект «Амбассадор защиты жизни до рождения», который нацелен на профилактику абортов и защиту еще нерожденных детей и предложила Уполномоченным по правам детей также включиться в эту работу.

Подводя итоги заседания Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова поблагодарила детских омбудсменов за продуктивную работу в рамках Координационного совета.

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе