В свете добрых традиций 18 января 2019 года в канун Крещения Господня детский омбудсмен и представители Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе Юрий Кашпур и Андрей Падяш, а также соучредитель севастопольской общественной организации социально-культурного развития города Севастополя благотворитель Руслана Сторощук приехали к ребятам ГКУ «Севастопольский центр социальной и постинтернатной адаптации» (далее – Центр постинтернатной адаптации).

В ходе беседы ребята поделились с гостями своими каждодневными проблемами, рассказали об успехах и достижениях за прошедший 2018 год. Но самое главное - были намечены планы взаимодействия членов Совета отцов с сотрудниками Центра постинтернатной адаптации по социализации молодых людей, выпускников детского дома.

Задача созданного Совета - поднять авторитет отцов, укрепить традиционные семейные ценности и правильные ориентиры воспитания детей. Важным направлением работы совета станет наставничество. «У меня есть проект, чтобы у каждого ребенка был «названый отец». Тот человек, который протянет руку помощи. Ребенок осуществит обратную связь, сможет позвонить ему в любое время», - пояснила омбудсмен Марина Песчанская.

Социализация выпускников детских домов по-прежнему остается одной из самых сложных социальных проблем, поскольку во время проживания ребенка в детском доме в его сознании происходит искажение восприятия мира и жизни. Дети, лишенные родительского попечения, покидают стены детского дома с иждивенческим настроем, с чувством, что «им все должны» либо «они никому не нужны». Только годы спустя выпускники детских домов с трудом осознают свои ошибки, ищут пути выживания и нередко попадают в сложные жизненные ситуации.

Ребенок, который воспитывается в семье, получает опыт родителей во всех сферах жизни: это и взаимоотношения между членами семьи, профессиональная деятельность, бытовые навыки. Воспитанники детских домов часто или имеют негативный опыт, полученный в асоциальной семье, или же вовсе не имеют никакого опыта.

В то же время состоявшиеся, успешные представители Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе готовы передать свой жизненный опыт, поддержать ребят из Центра постинтернатной адаптации в сложных ситуациях, научить их принимать правильные решения.

         Руслана Сторощук - частый гость в Центре постинтернатной адаптации. Со многими девочками из социального учреждения она уже давно знакома, они с радостью делятся с ней сокровенными девичьими секретами и мечтами.

В завершении встречи Руслана Сторощук вручила воспитанникам Центра постинтернатной адаптации подарки в виде продуктовых наборов.

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе надеются, что в жизни ребят, волею судеб оставшихся без родных, появятся люди, которые протянут руку помощи, станут близкими молодым людям. Главное, знать, что ты кому-то нужен...