29 января 2019 года  в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений  в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся круглый стол по теме: «Представление регионального опыта духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в системе дошкольного, общего и профессионального образования города Севастополя».

Делегация города Севастополя была представлена в следующем составе: Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, благочинный Севастопольского церковного округа Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Сергий Халюта, Председатель Законодательного собрания г.Севастополя  Алтабаева Е.Б., и.о. заместителя Губернатора – Председателя Правительства г. Севастополя Кусов И. С.,  Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Песчанская М.Л.,  помощник благочинного Севастопольского округа, руководитель отдела религиозного образования благочиния, протоиерей Михаил Викторов и др.

В этом году тема Рождественских образовательных чтений: «Молодежь: свобода и ответственность». С докладом по данной теме выступила Марина Песчанская, Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе.

Она  поделилась опытом работы по этому направлению с детьми города Севастополя. По словам детского омбудсмена, мы, взрослые, в ответе за страну и ее будущее. Будущее - это наши дети сегодня. Следовательно, задача воспитания ребенка – процесс развития гармоничной личности ребенка, где доминантой воспитательного процесса должно быть формирование гражданственности как основы свободного общества.

Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации. Способность лица иметь права и нести обязанности наступает с момента рождения.

Свобода и ответственность — две стороны сознательной деятельности человека.  Свобода порождает ответственность, ответственность направляет свободу. Сознание детей формируем мы, взрослые.

Для выяснения мнения детей по вопросам, касающимся прав и законных интересов ребенка, согласно  Закону города Севастополя от 17.04.2015 года № 127-ЗС «Об Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе» был создан Детский совет при Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе.

Детский совет – это связующее звено между детьми города Севастополя с представителями власти и всеми учреждениями города, то есть со  взрослыми, от которых зависит жизнь детей, а следовательно, будущее.

В 2018 году Детский совет вел деятельность по направлениям, предусматривающим формирование свободы и ответственности как ключевых критериев гражданственности.

  1. Разработка, продвижение и реализация механизмов участия детей в процессах принятия решений, затрагивающих их интересы.
  2. Содействие формированию активной гражданской позиции у детей.
  3. Повышение правовой грамотности детей.
  4. Принятие решений в интересах детей с участием детей.
  5. Создание условий практической реализации права детей свободно выражать собственные взгляды по всем вопросам, затрагивающим их интересы.

Задача  взрослых: дать правильные жизненные ориентиры, воспитать сознательных граждан, наметить векторы развития детей, создать положительный образ будущего (собственный и страны).

В декабре 2018 года был создан Совет отцов при Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе. Целями и задачами  авторитетного совещательного органа являются  защита семейных ценностей, усиление роли отца в семье и обществе; укрепление института через конкретные проекты, связанные с наставничеством и воспитанием подрастающего поколения; пропаганда и защита национальных семейных традиций; содействие развитию идеи и практики наставничества детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей одиноких матерей как альтернативы отцовского участия в жизни ребенка и т.д. В Севастополе начата работа по реализации Федеральных проектов: «Отцовский патруль», «Наставничество», «Безопасность детства» и др.

Работники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе строят диалог с детьми, прививая понятие свободы как категории, определяющей сущность человека, его способность мыслить и совершать действия, исходя из собственных намерений, интересов и желаний, но с учетом социальных отношений, вызовов общества, прогнозирования будущего своего и страны. При этом ответственность- основа, внутренний стержень человека, который регулирует его этическую позицию и мотивационную составляющую относительно определенных поступков и поведения в целом.

В заключении своего выступления Марина Песчанская в  подтверждении вышесказанного привела знаковые слова великого советского педагога А.С. Макаренко: «… Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной».

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополя