Медицинская реабилитация в педиатрии - четко очерченный этап в системе здравоохранения. Начинается он с момента возникновения заболевания, травмы или дефекта развития и заканчивается восстановлением физического, психического и социального благополучия ребенка. Основой ее эффективности является система принципов реабилитации и преемственности на всех уровнях оказания медицинской помощи. Это включает в себя высококвалифицированное лечение в отделениях реанимации и интенсивной терапии медицинских учреждений, проведение на основе нормативно-правовых актов медико-социальной экспертизы, разработка индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА), восстановление в специализированном реабилитационном центре или отделении.

         В аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе поступают обращения родителей детей, которые нуждаются в квалифицированной медицинской реабилитации. На конкретных случаях видно, что медицинская реабилитация детей в городе Севастополе нуждается не только в усовершенствовании и привлечении в регион опытных врачей, профессиональных реабилитологов, но и грамотной разработки индивидуальной программы реабилитации и абилитации с учетом всех особенностей ребенка.

Показателен пример севастопольской девушки Даши Б. После перенесенных двух операций на позвоночнике Даша оказалась в сложной ситуации. Полный паралич рук и ног, невозможность обслуживать себя самостоятельно - в таком состоянии девушка находилась несколько месяцев, пока в сопровождении мамы не поступила на интенсивную реабилитацию в специализированный центр нейрореабилитации «Три сестры» в Подмосковье. Уже первый месяц реабилитации в центре дал хорошие результаты. Мультидисциплинарной бригадой специалистов для девочки были определены индивидуальные реабилитационные мероприятия. Динамика восстановления непрерывно отслеживалась специалистами с обязательным прогнозированием.

         На сегодняшний день Даша проходит второй курс реабилитации в центре нейрореабилитации «Три сестры». Большую часть денежных средств на продолжение дорогостоящего лечения девочки собрали 19 декабря 2018 года на благотворительном Марафоне «Доброе дело» педагогический коллектив и учащиеся Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Школа № 2123 имени Мигеля Эрнандеса». Собранные на Марафоне средства были направлены на восстановление Даши.

         В конце января 2019 года во время проведения XXVII Международных Рождественских образовательных чтений Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Марина Песчанская, принимающая активное участие в судьбе девушки, посетила Дашу в Подмосковном центре нейрореабилитации «Три сестры». Вместе с детским омбудсменом в центр приехала директор АНО СРСКИПИ «Дорогою добра» Мария Гарелина, при непосредственном участии которой был проведен благотворительный Марафон.

Порадовал тот факт, что Даша встречала гостей на своих ногах. Рассказала о своих успехах, выразила надежду на скорое восстановление. Встреча с врачом-реабилитологом девушки укрепила веру в выздоровление Даши. Марина Песчанская и Мария Гарелина заверили Дашу, что окажут и дальнейшее сопровождение в организации ее реабилитационного процесса. В индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) Даши специалистами медико-социальной экспертизы города Севастополя под руководством Тетериной Нины Михайловны были включены все мероприятия, технические и иные средства реабилитации и услуги, необходимые девушке для полного восстановления.

         История каждого ребенка, нуждающегося в реабилитации, уникальна и индивидуальна. Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Марина Песчанская выражает надежду, что межведомственный комплексный план по формированию эффективной системы реабилитации и абилитации детей-инвалидов до 2020 года в городе Севастополе, разрабатываемый профильными ведомствами, обеспечит право каждого ребенка на охрану своего здоровья. Согласно Конвенции о правах ребенка «государство должно предоставлять такому ребенку возможность учиться, лечиться, готовиться к трудовой деятельности, отдыхать, быть максимально самостоятельным, то есть жить полноценной жизнью».

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе