В Севастополе начались работы по установке автономных дымовых датчиков-извещаетлей в домах многодетных семей и малоимущих семей с детьми.

С наступлением осенне-зимнего периода на территории Российской Федерации увеличилось количество пожаров в жилом секторе, которые повлекли гибель детей.  

Сложившаяся обстановка обусловлена понижением среднесуточных температурных показателей окружающей среды и связана с интенсивным использованием в быту различного рода обогревательных приборов с нарушениями требований пожарной безопасности, в том числе печного отопления.

На необходимость принятия дополнительных мер по предупреждению гибели детей на пожарах обращено внимание Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой.

С целью обеспечения безопасности детей в городе Севастополе Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе Марина Песчанская совместно с ГУ МЧС России по Севастополю разработали алгоритм действий по проведению профилактических мероприятий в частном жилом секторе.

По намеченному плану аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе на основании п. 4 ч. 1 ст. 3 Закона города Севастополя от 17.04.2015 года № 127-ЗС «Об Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе» направлено ходатайство Генеральному директору ООО «Пожарная защита – Комплекс» Игорю Литовченко с просьбой рассмотреть вопрос об установке автономных дымовых пожарных извещателей на безвозмездной основе в домах многодетных малообеспеченных семей, нуждающихся в социальной защите государства.

В письме особое внимание обращено на сложившуюся обстановку, которая обусловлена понижением среднесуточных температурных показателей окружающей среды и связана с интенсивным использованием в быту различного рода обогревательных приборов с нарушениями требований пожарной безопасности, в том числе печного отопления, что в целом диктует необходимость принятия дополнительных мер по предупреждению гибели детей на пожарах.

На направленное ходатайство ООО «Пожарная защита – Комплекс» откликнулось, были закуплены автономные дымовые пожарные извещателеи.

 31.01.2019 года специалистами МЧС России совместно с представителями организации, имеющей соответствующую лицензию, начата работа по установке  дымовых пожарных извещателей.

В настоящее время установка проведена в 4 семьях. Данные приборы-извещатели полностью автономны, не требуют прокладки линий пожарной сигнализации и использования дополнительного оборудования. Приборы просты в эксплуатации: нужно лишь менять в них батарейки минимум раз в год и периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком. Датчики помогают обнаружить возгорание и оповещают о нём с помощью звукового сигнала. Громкости устройства достаточно не только для привлечения внимания, но и для того, чтобы разбудить крепко спящего человека. Это особенно важно, ведь, по статистике, почти половина пожаров происходит именно в ночное время.

Совместная работа аппарата Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе, ГУ МЧС России по Севастополю и некоммерческих организаций города Севастополя в обеспечении безопасных условий проживания детей будет продолжена и в дальнейшем.