19-20 февраля 2019 года в Екатеринбурге при поддержке Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и Губернатора Свердловской области состоялся первый Всероссийский практико-ориентированный форум отцов. Тема съезда: «Роль отца в современной семье: государственная политика и новые перспективы». Форум собрал более 350 участников, среди которых уполномоченные по правам ребенка, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, руководители и представители профильных федеральных министерств и ведомств, общественники, ведущие эксперты и специалисты детской и семейной сферы, известные спортсмены и деятели культуры, а также делегации из различных регионов страны.

От города Севастополя в делегацию вошли Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Марина Песчанская, Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе Юрий Кашпур, член Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе Сергей Куртуков.

Идею проведения Форума и деятельность института Уполномоченных по правам ребенка, выступившего инициатором создания в России Совета отцов, высоко оценил Президент РФ Путин В.В.

В своей приветственной телеграмме участникам Форума он подчеркнул, что ему отрадно содействие Форума в вопросах поддержки семьи и улучшения демографической ситуации. «Объединивший участников из многих российских регионов, ведущих экспертов и специалистов в сфере семейных отношений, представителей профильных министерств и ведомств, деятелей науки и культуры, он поднимает такие важные темы, как повышение роли отцовства в укреплении семейных ценностей, воспитании подрастающего поколения», говорится в телеграмме.

В преддверии проведения Форума  состоялась пресс-конференция на которой Анна Кузнецова заявила: «Отцовский форум - это тот позитивный контент который все ищут, он станет, прежде всего, площадкой, объединившей людей единой задачей - решить, что они могут сделать для своих детей, для тех детей, которые оказались рядом и которым нужна помощь». По ее словам, организаторы форума не ожидали, что идея его проведения будет настолько востребована и поддержана во всех субъектах Российской Федерации. В этой связи по предложению детского омбудсмена форум проводился также в интерактивном формате, чтобы все желающие могли следить за его ходом.

         На Форуме работали дискуссионные площадки в формате мастер-классов «Отцовский патруль»: профилактика чрезвычайных происшествий с детьми; профилактическая работа в системе образования; работа с детьми группы риска и детьми, находящимися в конфликте с законом; информационная безопасность; форсайт-сессии в формате социального проектирования: проекты региональных советов отцов в образовательном пространстве; в сфере развития гражданского патриотизма; проекты направленные на формирование активного и здорового образа жизни; инструменты совершенствования деятельности советов отцов.

Кроме этого организаторами было подготовлено много интересных и полезных встреч, также все желающие смогли сдать вместе с детьми нормативы ГТО.

Тот положительный опыт, который был приобретён участниками на площадках Форума, они будут распространять в своих регионах. Это план действия всех региональных Советов отцов по защите семейных ценностей, усилению роли отца в семье и обществе; укреплению института через конкретные проекты, связанные с наставничеством и воспитанием подрастающего поколения.

 

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе