Каждый человек в своей жизни обязательно сталкивается трудными жизненными обстоятельствами, которые он отчаянно пытается решить. Одним из таких факторов, является лишение жилья. Чаще всего в такие обстоятельства попадают наиболее незащищенные категории граждан, - женщины с несовершеннолетними детьми, потерявшие кормильца или после развода. Казалось бы - все по закону, но фактически они лишаются места жительства, чем нарушаются права несовершеннолетних детей, которые делят все тяготы жизненных обстоятельств вместе с матерью.

            В нашем городе за последнее время участились случаи обращений граждан в адрес Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе именно по вопросам, связанным с жилищными правами детей. Количество нуждающихся в решении этой проблемой достаточно велико, чтобы не обращать на него внимания.

            Категории обращений можно условно разделить на следующие:

- проблема с постановкой на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении и заключением договора социального найма (служебного жилья);

- проблема с узакониванием проживания в общежитии;

- проблемы пользования жилым помещением и совместного проживания с детьми до 14 лет после прекращения супружеских отношений;

- проблемы защиты прав несовершеннолетних в судах (ипотека, раздел имущества, сделки с недвижимостью).

            Решение большинства проблем данного характера находится в ведении Департамента капитального строительства, который принимает решения о постановке на учет граждан в качестве нуждающихся в жилом помещении, выдаче жилых помещений из специализированного жилищного фонда и заключает договора социального найма. Также, по данным вопросам может принять решение и суд.

            Чиновники к таким проблемам часто относятся бюрократически, формально соблюдая законодательство не замечают нарушения прав несовершеннолетних на жилье.

            Под воздействием тяжелых обстоятельств, женщины с детьми не всегда имеют возможность собрать и представить требуемые документы для постановки на учет и получения жилого помещения.  Примером может служить отсутствие у матери регистрации в городе (снята с регистрационного учета судом по заявлению бывшего супруга), в связи с чем нет возможности предоставить справку о составе семьи со всеми вытекающими отсюда последствиями.

            Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе регулярно направляет ходатайства Директору Департамента капитального строительства по подобным обращениям: - поставить на учет как нуждающуюся в жилом помещении женщину с несовершеннолетним ребенком, которую муж, к примеру, после развода лишил и регистрации, к тому же она является педагогом, т.е. относится к категории которая имеет определенные льготы в постановке на учет и выделении служебного жилья.

            Еще одна категория проблем связана с приведением в соответствие с действующим законодательством документов, подтверждающих право проживания в жилых помещениях имеющих статус «общежития». В городе Севастополе 96 общежитий, это почти 5000 жилых помещений, а договоров социального найма жилых помещений в общежитиях заключается очень мало, многие из необходимых бумаг сегодня уже невозможно получить физически – некоторые предприятия сегодня уже не существуют, архивы утеряны. Но есть и проблемы другого плана - у 32-х общежитий изменен статус на «жилой дом», и удивляет то, что по соседству могут проживать два человека – у одного оформлена приватизация, а другой с малолетними детьми рискует лишиться даже комнаты в общежитии.

            15.06.2019 вступил в законную силу новый закон города Севастополя от 05.06.2019 № 507-ЗС «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда города Севастополя», согласно ст. 10 которого жилые помещения, предоставленные гражданам на территории города Севастополя до 18.03.2014, и использовавшиеся ими в качестве служебных помещений или общежитий, не включаются в специализированный жилищный фонд и Правоотношения по пользованию указанными помещениями, регулируются разделом III ЖК РФ - «Жилые помещения, предоставляемые по договорам социального найма».

            Если Департамент капитального строительства серьезно подойдет к вопросу оптимизации положений своего регламента, и расширит перечень документов, необходимых для заключения договоров социального найма, то эта проблема может быть решена быстрее.

            Многие граждане зарегистрироваться по месту фактического проживания не смогли в силу независящих от них причин - в связи с изменениями правового поля и приостановки процесса регистрации. Многие по этой причине так и не смогли зарегистрироваться, проживают без регистрации вообще. Уполномоченным по правам ребенка в городе Севастополе указано на недопустимость формального подхода при решении вопросов, касающихся жилищных прав несовершеннолетних.

            При бракоразводных процессах в судах часто выносятся решения, при которых ребенок остается проживать с матерью, но при этом мать не имеет права проживать по прежнему месту жительства и снимается с регистрации. Право проживания имеет только ребенок, но он не может в силу своего возраста проживать без матери. В итоге - мать с ребенком проживают на съемной квартире. Часто только Верховный суд запрещает выселять из квартиры женщину, пока ее дети не достигнут 18 лет, отменяя все решения местных судов. Верховный суд напомнил коллегам о Конституции РФ и Конвенции ООН о правах ребенка. В них сказано, что все учреждения - частные и государственные обязаны действовать только в интересах ребенка. Там же сказано, что детей нельзя разлучать с родителями за исключением случаев, когда суд решит, что с родителями ему хуже.

            Это значит, что решение районного суда не всегда является окончательным, нужно добиваться решения высшей судебной инстанции. Районный суд должен решать дело исходя из "принципа разумности и справедливости, учитывая материальное положение" и прочие заслуживающие внимания обстоятельства.

            Анализируя обращения, поступающие в адрес Уполномоченного по правам ребенка, приходим к выводу, что обозначенные проблемы являются системными и решать их тоже необходимо объединив наши усилия и всех ветвей власти - Законодательного Собрания города, исполнительных органов.

            Инициативы Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе направляются в органы власти, освещаются в ежегодных Докладах с надеждой на конструктивное сотрудничество в деле защиты прав несовершеннолетних оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах.

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе