Летние каникулы - это время, когда дети могут «сделать свою жизнь» полной интересных знакомств, полезных увлечений и занятий, возможность снять психологическое напряжение, накопившееся за учебный год, внимательно посмотреть вокруг себя и увидеть, что удивительное рядом.

         Именно в каникулярный отдых дети имеют возможность приобрести ценный и полезный опыт проведения досуга и самостоятельности, который запоминается на всю жизнь; развитие чувства ответственности за свои поступки; опыт уважения прав других; опыт межличностных отношений и адаптации в коллективе; навыки заботы об охране природы. Помимо этого детям, имеющим разное воспитание, в лагере предоставляется возможность пожить в реальном демократическом сообществе. Лагерь дает ребенку шанс раскрыть свои потенциальные возможности, испытать личную инициативу и завоевать уважение за свое поведение. В лагере происходит осознание детьми многих нравственных понятий не столько через обучение, сколько в реальных жизненных ситуациях.

         Детские оздоровительные лагеря сегодня выполняют важный государственный заказ не только по оздоровлению, но и по разностороннему развитию детей и подростков, где гармонично сочетаются духовно-эстетические, рационально-познавательные, идейно-нравственные начала.

         «Отдыхая - развивайся» под таким лозунгом проходит летний отдых севастопольских девчонок и мальчишек в детском оздоровительном лагере «Горный». В этом смогла убедиться Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Марина Песчанская, посетив 3 июля 2019 года ДОЛ «Горный».

         В сопровождении заместителя директора по воспитательной работе Ольги Брайко детский омбудсмен осмотрела помещения для работы детских творческих кружков, жилые корпуса и столовую.

         В ходе визита Марина Песчанская пообщалась с администрацией лагеря и с отдыхающими детьми.

         Во время посещения столовой Уполномоченный поинтересовалась, какие продукты закупаются для детей и какие технологии применяются для приготовления блюд.

         Марина Песчанская обратила внимание на вопросы безопасности: на территории лагеря ведется круглосуточное видеонаблюдение, лагерь находится под охраной.

         Несмотря на то, что первая смена «Астрономический ультиматум» в ДОЛ «Горный» началась намного позже намеченного срока, ребятам обеспечены все условия для активного, туристического и развлекательного отдыха.

         Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе в своих докладах неоднократно отмечала, что современные концепции организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков рассматривают детский отдых в летних оздоровительных лагерях не как особую педагогическую систему или методику, а как неотъемлемую составляющую всей жизнедеятельности ребенка. Воспитание, развитие и оздоровление детей и подростков в значительной мере зависит от знаний, умений и подготовленности к творческой работе тех взрослых, которые организуют их жизнедеятельность в лагере в течение всей смены. Результативность летней оздоровительной кампании во многом определяется готовностью вожатых, педагогов-организаторов к работе с детьми и подростками в условиях детских оздоровительных лагерей.

         При организации индивидуальной работы с детьми вожатому следует помочь каждому ребенку найти свое место в отряде, самоутвердиться, заинтересовать в участии в работе по созданию норм и правил отряда, утвердить потребность в самостоятельности, убедить попробовать свои силы в различных видах деятельности: спортивной, трудовой, художественной, организаторской. Положительный опыт сотрудничества ДОЛ «Горный» имеет с вожатыми из города Астрахани, Севастополя. В этом году вожатые (студенты педагогических учебных заведений) из Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Астраханский государственный университет» и Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Астраханской области «Астраханский социально-педагогический колледж» приехали на летнюю педагогическую практику в ДОЛ «Горный». В профессиональной подготовке будущих педагогов педагогическая практика занимает особое место. Она является связующим звеном между теоретической и практической подготовкой будущих специалистов, важнейшим условием повышения качества их обучения и предпосылкой успешного формирования профессионально-педагогических компетенций.

         В беседе с Уполномоченным по правам ребенка в городе Севастополе Ксения Юзаева (студентка III курса Астраханского государственного университета) и Дарья Епишкина (студентка III курса Астраханского социально-педагогического колледжа) рассказали, что они как отрядные вожатые всегда готовы к тому, что ребята приезжают в лагерь с разным настроением. Многие положительно настроены на жизнь в лагере, не первый год приезжают, знают традиции, имеют своих друзей. Такие дети с первых минут обоснования в лагере стремятся активно участвовать во всех отрядных начинаниях, выполняют поручения вожатых, проявляют инициативу. На них отрядный вожатый может смело опираться в организационный период, продолжая активно налаживать контакт с другой частью ребят. Обычно это новички, возможно, впервые приехавшие в лагерь. Если ребенок первый раз в лагере, то он требует большего внимания к себе, так как у такого ребенка отсутствуют навыки в выполнении режима дня, он не приспособлен к самостоятельной жизни и должен еще привыкнуть к общественному питанию, новым порядкам.

         Марина Песчанская напомнила молодым вожатым педагогическую истину: нет «плохих» детей, есть взрослые, которые не смогли найти подход к ним, не захотели помочь детям научиться общаться, не заинтересовали их каким-то полезным для себя и других делом.

         Надо помнить, что сделать отдых детей интересным, полезным, запоминающимся, а главное, безопасным – задача взрослых.

Фото - Марина Песчанская - Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе, Ольга Брайко - заместитель директора ДОЛ «Горный» по воспитательной работе, Ксения Юзаева - отрядная вожатая, студентка III курса Астраханского государственного университета, Дарья Епишкина - отрядная вожатая, студентка III курса Астраханского социально-педагогического колледжа.

Актуальная информация