I Всероссийский слет Детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации на тему: «Дети в мире современных технологий:  новые вызовы и перспективы»

С 6 по 10 июля 2019 года в городе Ярославле в рамках XIV Международного кинофестиваля семейного и детского кино «В кругу семьи» состоялся I Всероссийский слет Детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации на тему: «Дети в мире современных технологий: новые вызовы и перспективы».

         Кинофестиваль «В кругу семьи» традиционно представляет лучшее мировое кино для семейного и детского просмотра.

         Основной целью кинофестиваля является популяризация кинофильмов, которые несут главную идею – целомудрие, любовь и верность в семейных отношениях, утверждение семьи как главного института общества.

         Кинофестиваль состоит не только из кинопоказов, но также масштабной культурной и деловой программы.

         В рамках кинофестиваля впервые состоялся Всероссийский слет Детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. В нем приняли участие более 500 делегатов из 76 регионов России.

Открывая Слет, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала, как год назад принимала участие в кинофестивале «В кругу семьи» и подумала, что такие мероприятия нужно проводить по всей стране.

«Для детей много чего делается, но без их участия. Мы исправили и это», - отметила она. Общаясь с журналистами, детский омбудсмен выразила надежду, что на Слете ребята получат необходимые профессиональные навыки и смогут вести сверстников за собой. «Важно делать хорошее, производить то, что на самом деле полезно и нужно нашим детям. Поэтому темой первого Слета детских советов стало производство детского контента - созидательного, настоящего», - сказала Анна Кузнецова.

         С целью подготовки мероприятий Слета Уполномоченными по правам ребенка были отобраны участники из наиболее социально-активных и деятельных детей – членов Детского совета. Впоследствии из них были сформированы 8 команд (основа формирования - Федеральные округа) для участия в мероприятиях Слета.

         Город Севастополь также был представлен в городе Ярославле. В работе слета Детских общественных советов приняли участие 4 подростка - члена Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе, детский омбудсмен города Севастополя Марина Песчанская и специалист аппарата Уполномоченного Светлана Безлепкина.

         Участники слета приняли участие в торжественной церемонии открытия кинофестиваля, которая состоялась 7 июля 2019 года в Концертно-зрелищном центре «Миллениум». Ребята наряду с известными актерами, общественными и государственными деятелями, представителями духовенства, режиссерами прошли по Красной дорожке кинофестиваля.

Ребята не только обсудили деятельность Детских общественных советов в регионах, но и приняли участие в работе мастер-классов, тренингов, творческих лабораторий в частности по блоггингу, написанию сценариев, психологическом мастер-классе, представили свои проекты в сфере детского телевидения, освоили азы актерского и режиссерского мастерства.

         Вот что рассказали сами участники Слета:

         Ваганова Виктория, председатель Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе: «Участие в Слете позволяет нам окунуться в деятельность медийной сферы, мы можем почувствовать себя журналистами, актерами, режиссерами и сценаристами. Каждый день наполнен различными мастер-классами, съемками видео, творчески и заданиями. Я очень рада, что попала в город Ярославль в рамках этого Слета!».

Зайцев Илья, заместитель председателя Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе: «Слет очень яркий и красочный. Мне очень понравилась организация этих мероприятий.  Атмосфера была очень позитивная и рабочая. Здесь я получил большой опыт работы в творческой деятельности».

Кондратьева Александра, заместитель председателя Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе: «На самом деле в Ярославле очень холодно, но атмосфера этого Слета согревает. Много улыбок, положительных эмоций, большое количество встреч со знаменитыми людьми, красная дорожка, открытие фестиваля, работа в командах - это настолько увлекательно, что не замечаешь, как бежит время. Будет очень грустно уезжать».

Романова Марина, член Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе: «На слет мы привезли уже разработанные проекты о школьном телевидении. Также на слете мы пообщались с очень интересными людьми и гостями фестиваля».

         Кроме того, 8 июля 2019 года в зале заседаний Ярославской областной Думы состоялось Всероссийское совещание Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации «Безопасность детства. Первые итоги - 2019».

Актуальная информация