На сегодняшний день в обществе правовая культура находится на недостаточном уровне. Улучшению ситуации способствовала бы информационная обеспеченность и доступность целевой информации и правовой помощи, когда ребёнок на своем уровне понимания четко представляет свое место и своё правовое положение в обществе. 

Мы живем в ответственное время: на наших глазах и с нашим участием происходят процессы, аналогов которым не было в истории. Сложность времени заключается в глубочайшем системном кризисе, который коснулся всех сфер общества. Деструктивные процессы в мире влияют в том числе на российских детей и уже превысили порог психофизиологических защитных механизмов молодого поколения. Негативные тенденции выразились также в снижении уровня социальной защиты несовершеннолетних, ослаблении семейных и родственных связей, в осложнении условий содержания и воспитания детей, изменении ценностных ориентаций, ослаблении воспитательных функций школы и семьи, обострении проблемы трудоустройства, в увеличении числа антиобщественных поступков и правонарушений среди детей, пьянстве, наркомании несовершеннолетних, жестокости и насилии в семье.  Интенсивный рост такого рода проявлений связан с повышенной уязвимостью детей, что объясняется их физической, социальной незрелостью, недостатком информированности по поведению в различных жизненных ситуациях, а также зависимым, подчиненным положением по отношению к взрослым: родителям, опекунам, попечителям, воспитателям, учителям, работникам правоохранительных органов и т. д.

            Дети, как и большинство взрослых, не знают своих права, способы и институты их защиты. В связи с этим в нашем городе Севастополе проводится определённая работа по информированию в доступной форме несовершеннолетних, начиная с детского сада и заканчивая выпускниками школ, по следующим направлениям:

            - информирование о терроризме и методах противодействия этой опасности;

            - безопасное поведение дома - в квартире, доме и подъезде;

            - поведение на улице и дороге;

            - информирование о правах ребёнка (конвенция о правах ребёнка);

            - информирование о трудовых правах несовершеннолетних;

            - другие (эмансипация, уголовная и административная ответственность);

            В этой работе принимают участие Федеральные государственные органы власти по направлениям своей деятельности (ФСБ, МВД, ГИБДД, Министерство образования, Министерство здравоохранения, библиотеки, общественные организации) и Правительство города Севастополя (Департаменты образования и здравоохранения).  С детьми проводятся как интерактивные занятия (Профилактическая акция ГИБДД "Шагающий автобус",  тематические спектакли), так и мероприятия в детских лагерях (в летний период), тематические уроки и мероприятия в школах, а также информирование на бумажных носителях в виде буклетов, памяток, брошюр, плакатов, социальной рекламы и т.п.

            Институт уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации как орган, который представляет  интересы государства в сфере защиты семьи, материнства и детства, также принимает в этой работе активное участие. Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе принимает участие в большинстве мероприятий данной направленности. В рамках Всероссийской акции "Безопасность детства" аппаратом Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе проводится мониторинг событий и происшествий в городе Севастополе, их анализ, в результате чего выпущена памятка "Азбука для родителей". Сотрудниками аппарата выпущены ранее, в настоящее время выпускаются и готовятся к выпуску буклеты и памятки для детей школьного возраста с информацией о безопасном поведении дома и в подъезде, памятка "Безопасность в интернете", буклет "Севастополь против террора",  готовится адаптированный вариант Конвенции о правах ребёнка.

            Большая и регулярная работа по информированию жителей Севастополя проводится лично Уполномоченным по правам ребёнка в городе Севастополе Песчанской М.Л. в эфире Севастопольского телеканала СТВ. Каждый месяц в прямом эфире Уполномоченный отвечает на острые вопросы ведущего передачи "В центре внимания", также по телефону 54-62-72 по которому любой человек может позвонить и обратиться по своему вопросу.

            В данных условиях жизненно необходимы дальнейшие усилия по формированию постоянно действующей общедоступной системы информационного обеспечения несовершеннолетних. Эта система позволит им регулярно получать сведения по важнейшим социальным и правовым аспектам (закрепленным в Конституции Российской Федерации), по правам человека и гражданина и механизму их реализации в сферах безопасности, образования, труда, здравоохранения, семьи и т. д. Создание системы информирования на местном уровне, совершенствование системы правового регулирования статуса несовершеннолетних, основанной на признании государством семьи в качестве наиболее приемлемой и естественной среды для проживания несовершеннолетних требует регулярного межведомственного взаимодействия и стремления помочь детям.

            Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе будет и впредь продолжать работу по данному направлению, будет информировать граждан в этой газете и других СМИ.