Проблемы социального сопровождения неблагополучных семей


         Теме социального сопровождения неблагополучных семей было посвящено очередное заседание рабочей группы «Изъятие несовершеннолетних из семьи как избыточно применяемая мера неправомерного вмешательства в семью», прошедшее 30 сентября 2019 года в офисе аппарата Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе.

Заседание прошло под председательством Песчанской Марины Леонидовны - Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе.

         По приглашению Уполномоченного в заседании приняли участие протоиерей Илья Алдошин, помощник благочинного Севастопольского церковного округа по делам семьи, Титаренко Елена Анатольевна - начальник отдела по защите прав несовершеннолетних Управления по защите прав несовершеннолетних, опеки и попечительства Департамента образования и науки города Севастополя, Чепурная Екатерина Николаевна - руководитель общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление – Севастополь».

         В ходе встречи обсуждались насущные проблемы социального сопровождения неблагополучных семей, помощи детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, а также вопросы отобрания детей в случае возникновения угрозы их жизни или здоровью.

         По итогам заседания были выработаны решения по кругу намеченных вопросов, в том числе с привлечением Севастопольского благочиния и общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление – Севастополь».

         Детский омбудсмен резюмировала: «Главное - пытаться помочь тем семьям, в которых существуют проблемы, общаться с ними. Опыт коллег, занимающихся данной проблемой, поможет нам вместе прийти к правильному решению при возникновении таких случаев. К каждой ситуации, в которой возникает угроза жизни или здоровью ребенка, надо подходить индивидуально. Потому что в одних случаях имеет место быть преднамеренное нарушение прав ребенка. В других - неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

         Но бывают и другие случаи, в которых гораздо целесообразнее использовать иные меры по защите ребенка. Не карательные, а поддерживающие. Скажем, когда родители вдруг в один момент остаются без источников дохода. Содержать детей им становится просто не на что. Оптимальный выход из данной ситуации - оказать родителям помощь в трудоустройстве, а не рушить семью и не калечить судьбы. Объединить усилия всех профильных ведомств, связать воедино все необходимые действия для достижения общей цели».