21 октября 2019 года в Государственной Думе Российской Федерации были проведены парламентские слушания на тему: «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование», которые были организованы Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей совместно с Комитетом Государственной Думы по контролю и Регламенту.

На данном мероприятии всероссийского масштаба обсуждались важнейшие вопросы по совершенствованию законодательства Российской Федерации в мерах по предупреждению бытового насилия, преступлений в семье, где наиболее незащищенными являются дети.

В парламентских слушаниях приняла участие Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе Марина Леонидовна Песчанская.

Депутат Государственной Думы Пушкина Оксана Викторовна, которая является одним из авторов данного законопроекта, отметила, что основной целью законопроекта является установление превентивных мер, направленных на профилактику новых и повторных преступлений. Предлагаются законодательные меры, направленные на сохранение института семьи, защиту пострадавших от домашнего насилия, комплексный подход по оказанию социальной, психологической и правовой помощи, а также предлагается регламентировать межведомственное взаимодействие всех субъектов профилактики правонарушений.

На слушаниях выступили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству государственному строительству Владимир Полетаев: «Совет Федерации уделяет особое внимание вопросам противодействия домашнему насилию. На мероприятии прошло активное обсуждение указанной проблематики, что подтверждает ее актуальность». Сенатор также отметил, что в рамках слушаний были обозначены основные подходы к подготовке и разработке федерального закона об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, депутаты Государственной Думы, сотрудники различных ведомств, в том числе МВД России и Минтруда России, представители 23 регионов.

Первый заместитель главы Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко поддержала профилактику негативных последствий семейных конфликтов. По её заявлению, в  Совете Федерации ведется работа по подготовке законопроекта об основах системы профилактики семейно-бытового насилия и накануне данных парламентских слушаний  предварительно уже обсуждались вопросы совершенствования законодательства в сфере предупреждения и профилактики домашнего насилия. "Необходимо прописать механизмы, которые могли бы развести на время противоборствующие стороны, чтобы накал страстей остыл и дать им возможность подумать, что они совершают", - сказала сенатор.

Парламентарии обсудили меры по предупреждению домашнего насилия. Выступивший профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Шепельков рассказал об итогах всероссийского опроса по проблемам домашнего насилия. По данным исследования, каждый сороковой опрошенный в течение последнего года страдал от домашнего насилия, 2/3 случаев касаются супругов. Почти 16% опрошенных подвергались насилию в детском возрасте.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что "понятие «глава семьи» исчезло. Если он на работе никто, дома никто, это прорывается в издевательствах над самыми близкими". По его мнению, сегодня общество не оберегает семью. На парламентских слушаниях были высказаны различные точки зрения на данный законопроект, озвучены предложения и необходимые в связи с разработкой законопроекта меры.

По итогам слушаний планируется принять рекомендации, в том числе о выработке единой стратегии межведомственного взаимодействия субъектов в вопросах профилактики преступления в семейно-бытовой сфере.