В совете ветеранов обсудили патриотическое воспитание севастопольской молодежи

28 октября 2019 года в помещении Севастопольской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов состоялся "Круглый стол" по вопросам патриотического воспитания учащихся школ Севастополя. На это мероприятие, инициаторами которого выступили ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, были приглашены представители ветеранских организаций Севастополя, представители Департаментов образования и культуры города Севастополя, Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе, представители СМИ.

            В ходе обсуждений обозначенной проблемы ветераны выразили озабоченность состоянием современного военно–патриотического, гражданско–патриотического и духовно–нравственного воспитания молодёжи. Сегодня в процессе воспитания подрастающего поколения основное внимание уделяют лишь тем аспектам формирования личности, которые направлены на внешнюю сторону жизни несовершеннолетнего (обучение ребенка в школе, различные кружки и секции), а внутреннее  –  культурное, духовно – нравственное воспитание отходит на второй план.

            "Программа патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы", принятая Правительством РФ, определяет государственный приоритет в работе с молодым поколением, что с удовлетворением отмечено участниками мероприятия. "В России имеется законодательная база и энтузиасты, готовые бескорыстно проводить эту важную для России работу. Главная задача заключается в том, что совместными усилиями городской власти, ветеранского сообщества и Командования Черноморским флотом создать единую систему патриотического воспитания учащихся. Эта система станет основой превращения города российской военно-морской славы в Центр патриотического воспитания нашей державы" – отмечено в решении круглого стола. И в Севастополе данная работа именно в военно – патриотическом направлении ведётся. Такие организации, как Севастопольское отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "ЮНАРМИЯ", общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация "Российское движение школьников" (РДШ), проводят большую работу, направленную на воспитание любви к Родине и чувства долга по её защите от возможных угроз.

            В то же время ветераны обеспокоены тем, что современные дети имеют своих, современных героев, которые рассказывают им другую историю. И чаще всего эта история не имеет под собой исторической правды, а герои сами оказываются вымышленными. Ценности у этих героев для опытного человека являются весьма сомнительными, чего не видят дети. Реальность подменяется виртуальным миром.

            Одной из причин этой "вестернизации" детского сознания является то, что нередко происходит подмена наших традиционных ценностей западной моделью.

            Практика проведения в учебных заведениях города встреч с непосредственными участниками ВОВ и других исторических событий в истории нашей страны как никогда актуальна. Никто не сможет так точно передать подробности событий и чувства их участников, донести до молодого поколения дух того времени, в котором жили их деды и прадеды. Во время таких встреч и пробуждается в детских душах то чувство, которое связывает поколения и зарождается настоящая любовь к своей Родине. Пройдёт еще 5-10 лет и уже некому будет рассказать детям и подросткам свои воспоминания из первых уст о тех событиях и подвигах героев, которые обеспечили мир и благополучие.

            Настоящий герой не будет перед подвигом выкрикивать геройские фразы, а преодолевая страх закроет собой амбразуру, или рискуя жизнью пойдет через непроходимые болота, чтобы передать важную информацию, направит самолет на вражеский состав...

            Настоящие герои, совершившие уже в наше время подвиги в Афганистане, Сирии, во множестве других "горячих точках" современного мира, были воспитаны именно на таких примерах, на народном предании о настоящих героях предыдущих эпох. А не будь этих истинных героев - вся история мира могла бы пойти совсем по-другому сценарию.

            В биполярном мире и происходит подмена истинных ценностей. Недопустить подмену понятий и призывали ветераны.

             В заключение было принято решение по итогам круглого стола, в нём были обозначены основные совместные задачи, которые мы все вместе должны решить для воспитания настоящих патриотов. Основные из этих задач: оптимизировать работу  Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию при Губернаторе Севастополя, установить шефство воинских частей за учебными учреждениями, создать в школах Советы по патриотическому воспитанию, проводить ежемесячные "Часы мужества", внедрять передовой опыт патриотического воспитания в учебных заведениях и более полно освещать его в СМИ.

            Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе поддерживает все положительные начинания и приложит усилия, знания, опыт в воспитательной работе с детьми.