Наставничество — это эффективная помощь детям-сиротам и детям из интернатных учреждений в социализации и адаптации к самостоятельной жизни. У многих из нас в жизни когда-то были значимые люди: тренеры, учителя, соседи. Эти люди повлияли на наш выбор ценностей, определили жизненные принципы. Они были для нас примерами, защитниками, советчиками и просто близкими друзьями. Наставник может объединять все эти функции. Важно понимать, что он будет играть очень важную роль во взаимоотношениях с ребенком.

         Отрадно отметить, что в нашем городе есть неравнодушные люди - готовые помочь ребенку-сироте почувствовать себя нужным и принятым, важным для этого мира. Одними из таких замечательных людей являются руководитель ООО «Южный берег» Андрей Падяш и его супруга Екатерина. Имея своих троих детей, супруги решили подарить счастье двум братьям, оставшимся без родительской заботы. Большая и дружная семья Падяш - это пример того, как надо любить и воспитывать родных и приемных, не делая различия между ними. Все дети растут в любви и заботе, родители уделяют очень большое внимание их всестороннему развитию. Помимо этого Андрей Падяш входит в состав Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе и является наставником для двух ребят из ГКУ «Севастопольский центр социальной и постинтернатной адаптации». Скоро будет год, как Андрей устроил ребят на свое производство. Сегодня молодые люди могут правильно обращаться с деньгами, расплатились с долгами и научились планировать свой бюджет, делятся своими планами на будущее, советуются по личным проблемам.

         2-4 ноября 2019 года, на площадке Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе с целью реализации на территории города Севастополя федерального проекта «Наставничество» в образовательном пространстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошел семинар-практикум «Наставничество: как помогать детям-сиротам».

         Спикерами семинара-практикума были специалисты московских структур, имеющие успешный многолетний опыт наставничества для детей-сирот. Ключевые элементы программы «Наставничество», прояснение позиции наставника, знакомство с миром подростков, погружение в историю и потребности ребенка-сироты, роли наставника в его жизни, вопросы повышения самооценки ребенка, уверенности в своих силах, мотивации для обучения и получения профессионального образования и устройства                     на работу были изучены и проработаны в ходе семинара.

         По итогам семинара-практикума 5 ноября 2019 года в офисе аппарата Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе состоялось заседание круглого стола на тему: «Наставничество и наставники для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», с выработкой предложений для реализации регионального проекта «Наставничество».

         В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Марина Песчанская, начальник штаба Регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» города Севастополя Владимир Коваленко,председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе Дмитрий Иванцов, заместитель председателя Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе Андрей Падяш, директор ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» Светлана Рендак, Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Севастополя Михаил Федоровский, помощник благочинного Севастопольского округа по работе с молодежью иерей Александр Чвач, директор ГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наш дом» Лилия Мамонова, директор ГКУ «Севастопольский центр социальной и постинтернатной адаптации» Юлия Коробцова, директор ГКУ «Социальный приют для детей и подростков» Елена Подрешетникова, директор частного учреждения общеобразовательная школа «Мои Горизонты» Екатерина Гакало и др.

         Цели определены, задачи, на изменение ситуации с адаптацией и социализацией выпускников севастопольского детского дома, определены. Индивидуальное наставничество – это инструмент, который позволит им эффективнее строить свой индивидуальный маршрут и свое будущее.

 

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе

Актуальная информация