Конвенция о правах ребенка - это самый важный документ, который защищает детей и их права. Он был принят Генеральной Ассамблеей ООН 30 лет назад, 20 ноября 1989 года. Конвенция включает 54 статьи, которые объясняют основополагающие права юного поколения: гражданские, политические, социальные и культурные права. Каждый ребенок имеет равные права, в независимости от национальности, пола, религии и других особенностей.

С учетом предложений аппарата Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе 20 ноября 2019 года в главном Управлении юстиции в городе Севастополе состоялся расширенный прием граждан с целью оказания юридических консультаций по проблемам детей города Севастополя.

В Севастополе функция по подготовке и координации проведения Дня правовой помощи детям возложена на главное Управление юстиции в городе Севастополе. Соисполнителями являются Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе, Управления МВД России по г. Севастополю, Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю, Департамента образования и науки города Севастополя, Департамента труда и социальной защита города Севастополя, Департамента городского хозяйства города Севастополя, Департамента здравоохранения города Севастополя, Департамента капитального строительства города Севастополя, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Севастополя, Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по городу Севастополю» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Севастопольского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, Нотариальной палаты города Севастополя, Адвокатской палаты города Севастополя, а также другие ведомства, связанные с решением проблем детства.

Во время приема гражданам была дана возможность  обратиться со своей проблемой непосредственно к тем, от кого зависит решение возникшего вопроса. Все темы обращений являются  «системными» - это и обеспечение детей- инвалидов санаторно- курортным лечением, организация доступной среды в городе, в частности в организациях здравоохранения, обеспечение лекарственными препаратами, выплата социальных пособий.

По всем озвученным вопросам выработан совместный  алгоритм действий ответственных за детство ведомств.

Актуальная информация