Когда в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе поступило обращение матери ребёнка-инвалида, из содержания сразу стало ясно, что данный вопрос будет решаться в суде. Суть обращения сводилась к тому, чтобы оказать содействие в восстановлению статуса ребёнка-инвалида несовершеннолетнему сыну заявительницы, которому при очередном переосвидетельствовании инвалидность не была установлена. Сложившаяся тяжелая жизненная ситуация в этой семье усугублялась тем, что мать воспитывает ребёнка-инвалида одна, собственного жилья не имеет (проживали на съёмной квартире), и при отсутствии статуса ребёнка-инвалида он лишается пособия, которое является жизненно важным для лечения ребёнка. К тому же выяснилось, что семья стоит на льготной очереди на получение квартиры и после лишения ребёнка инвалидности была снята с очереди на жильё.

            На всех этапах в решении данной проблемы вместе с заявительницей участвовали сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе - оказывали моральную поддержку, юридические консультации, принимали участие в судебных заседаниях.

            К общей радости, инвалидность ребёнку была установлена. В конечном итоге, последнее судебное заседание поставило счастливую точку и в жилищном вопросе, обязав Департамент капитального строительства обеспечить жильем семью ребёнка-инвалида.

       Во второй половине ноября 2019 года в аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе поступил телефонный звонок от заявительницы, которая сообщила о том, что им с ребёнком была выделена отдельная квартира и поблагодарила Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе и работников аппарата за всестороннюю поддержку и помощь в восстановлении прав ребёнка.