К Уполномоченному по правам ребёнка в городе Севастополе обратился несовершеннолетний юноша, который просил помощи в получении паспорта. В обращении указывалось, что юноша проживает с бабушкой, ему уже исполнилось 16 лет, но в связи с тем, что его законный представитель - мать самоустранилась от выполнения родительских обязанностей и совместно с ребёнком не проживает, в выдаче паспорта гражданина РФ ему было отказано. В сложившейся сложной ситуации несовершеннолетний гражданин был вынужден обратиться к детскому омбудсмену.

            В данном случае явно были нарушены права ребёнка, определённые Конвенцией о правах ребёнка и законодательством Российской Федерации, в частности, права ребёнка на образование, на труд и другие.

            Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе совместными усилиями с сотрудниками органов по вопросам миграции и полиции по делам несовершеннолетних Нахимовского района Севастополя помогли юноше получить главный документ для реализации его планов на будущее и восстановления его прав. Потребовалось провести определённую работу, чтобы оформить необходимые документы, зафиксировать юридически значимые факты - всё для того, чтобы несовершеннолетний получил паспорт и уже по настоящему вступил в новую для него, взрослую жизнь.

            Уполномоченный по правам ребёнка выражает благодарность сотрудникам отдела по вопросам миграции Нахимовского района и полиции по делам несовершеннолетних по Нахимовскому району города Севастополя за проявленное неравнодушие и профессиональный вклад в решение проблем подрастающего поколения, защиту прав детей.