«МИР БЕЗ ГРАНИЦ»

Фотовыставку к Международному дню инвалидов в Законодательном Собрании города Севастополя представил аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе.

            Во всем мире ежегодно 3 декабря, в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года, проводятся мероприятия, призванные обратить внимание общества на проблемы людей с ограниченными возможностями и защитить их права: семинары, конференции, фестивали, выставки, концерты, встречи, акции.

            Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе при поддержке Правительства Севастополя и Законодательного Собрания города Севастополя с 3 по 10 декабря 2019 года проводится фотовыставка «Мир без границ», приуроченная к Международному дню инвалидов. На фотоснимках запечатлены эмоции детей, не смирившихся с недугами, шаг за шагом преодолевающих последствия отклонений от признанных стандартов физического и ментального развития и ежедневно одерживающих свои небольшие, но крайне важные победы - над обстоятельствами, диагнозом. Фотовыставку посетила Член Совета Федерации Федерального Собрания России Екатерина Алтабаева, которая  призвала всех внимательней относиться к детям с особыми потребностями.        Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе Марина Песчанская в своём интервью Первому Севастопольскому каналу резюмировала, что особые дети очень нуждаются во всесторонней поддержке и любви, о чем и должна напоминать эта выставка всем посетителям.

 

            В тот же день, 3 декабря, при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя, в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» (малый выставочный зал здания античной истории) состоялось торжественное открытие выставки «Добрых рук мастерство»,  посвященную творчеству людей с ограниченными возможностями.

            На открытии выставки присутствовали Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Марина Песчанская, начальник Управления социального обслуживания Жанна Финогенова и помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский.

            «Все мы здесь собрались для того, чтобы посмотреть на творения людей с ограниченными возможностями и выразить им благодарность за те художественные работы, которые они создают, давая выход своей энергии и таланту.  Я хочу сделать акцент на том, что их возможности ограничены, но они хотят жить в мире без границ. Благодаря подобным мероприятиям люди с особыми потребностями общаются и чувствуют себя наравне с другими», – отметила Марина Песчанская, Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе.

            Вниманию посетителей было представлено более 80 творческих работ, авторами которых стали люди с особыми потребностями. Здесь можно увидеть детские рисунки, написанные гуашью, иконы из бисера, вязаные игрушки, рукодельные куклы, аппликации, поделки из ткани и металла, а также другие предметы декоративно-прикладного искусства.

            Начальник Управления социального обслуживания Жанна Финогенова, обращаясь к присутствующим, подчеркнула, что Департамент труда и социальной защиты с радостью присоединился к этому проекту, и представил на выставку «Добрых рук мастерство» работы своих подопечных из Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Наряду с ними, свои рукотворные шедевры на выставку передали инвалиды различных возрастных категорий Севастопольской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов», Севастопольской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети», Севастопольского центра социальной и постинтернатной адаптации и Всероссийского общества слепых в Севастополе.

            Участники выставки показали, что для творчества никаких ограничений нет. Главное – желание и вдохновение. «Мы все куда-то бежим и спешим, но перестали видеть радость в том, что нас окружает. Эти работы создали люди-инвалиды, а сколько в них яркости. Через свои произведения они спешат запечатлеть радость и красоту вокруг и передать ее нам», – подчеркнул помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский.

            Торжественная церемония открытия выставки завершилась творческими выступлениями инклюзивного Севастопольского театра «Рондо», который более 14 лет объединяет на своей сцене людей с разным уровнем здоровья, после чего для посетителей с особыми потребностями была проведена экскурсия по территории музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Посетить выставку можно до 18 декабря, вход свободный.

Актуальная информация