2 июня 2020 года Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе
М.Л. Песчанская выступила с докладом о результатах своей деятельности за 2019 год перед депутатами Законодательного Собрания города. (Видео)

            В докладе отмечено, что в течение 2019 года в аппарат Уполномоченного поступило 1015 обращений, было проведено 117 приемов граждан, из них – 19 выездных. Кроме этого Уполномоченным по правам ребёнка в городе Севастополе осуществлены 62 посещения детских учреждений. Основное количество обращений в аппарат, как и ранее, поступило:

            - от родителей детей (законные представители);

            - от близких родственников детей (бабушки, дедушки и другие);

            - от граждан (соседи, знакомые и просто неравнодушные люди) а также    

           коллективные обращения;

            - от самих детей – 17 человек, в том числе от 11 детей из числа детей-сирот и детей,         оставшихся без попечения родителей.

            По обращениям детей было восстановлено 82% прав, по остальным обращениям были даны правовые консультации.

            Решить все вопросы не представилось возможным по ряду объективных причин: отсутствие финансирования и субъективная позиция заявителей, не имеющая законных оснований.

            Таким образом, граждане, в том числе дети, обращаясь к Уполномоченному по правам ребёнка в городе Севастополе, через реализацию своего конституционного права на обращение лично, защищают и восстанавливают нарушенные права и законные интересы детей, гарантированные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, законами и иными нормативными правовыми актами города Севастополя.

            Основные проблемы, с которыми обращаются граждане, касаются вопросов:

- нарушения прав детей одним из родителей или законным

   представителем;

- имущественных прав несовершеннолетних (взыскание алиментов);

- гражданства детей и родителей;

- социального обеспечения (льготы, пособия, выплаты);

- улучшения жилищных условий;

- установления инвалидности и медикаментозного обеспечения;

- конфликтов между детьми (буллинг и кибербуллинг).

- лишения (ограничения) родительских прав и установления опеки;

 

            Также в докладе освещаются другие вопросы защиты прав детей: на образование, развитие и отдых; безопасной окружающей среды; деятельность по формированию правовой культуры населения и реализации прав несовершеннолетних на участие в принятии решений, затрагивающих их интересы.  

            По итогам Пленарного заседания приняты решения о взаимодействии Уполномоченного с Комитетами Законодательного Собрания Севастополя по разным проектам в интересах детей Севастополя.

 

            Доклад за 2019 год размещен на официальном сайте Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе в разделе «Доклады Уполномоченного».

 

                                   Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе

Актуальная информация