Уполномоченным по правам ребёнка в городе Севастополе с начала введения ограничений в связи с пандемией нового коронавируса было усилено внимание к соблюдению прав детей в сложившейся обстановке. Одной из проблем, которая проявилась в текущей обстановке, стало списание в счет погашения задолженностей денежных средств со счетов родителей и законных представителей, которые имеют различные долги. На данные счета перечисляются социальные выплаты на детей, алименты, единовременные выплаты в связи с пандемией и другие выплаты на детей.

            Уполномоченным проведен мониторинг обращений граждан по вопросам обращения взыскания на социальные выплаты на детей, сделаны запросы в банки, работающие на территории города Севастополя. По результатам анализа всех составляющих данной проблемы Уполномоченным были выработаны предложения изменений в законодательство для её устранения и направлены в Законодательное Собрание города Севастополя и Губернатору.

            В ходе проведения мониторинга выявлены некоторые причины того, что средства для детей списывались за долги взрослых. Так, например, поступившие выплаты в связи с пандемией родители снимали с карты, а затем, желая приобрести что то ребёнку по безналичному расчету, снова клали деньги на карту, после чего они списывались за долги. Причиной этого было отсутствие обозначения источника перечисления средств на счет должника. Также, когда алименты перечисляются самостоятельно должником на счет законного представителя ребёнка, деньги не имеют идентификации назначения платежа и списываются в счет долга последнего.

            01.06.2020 года вступили в законную силу ряд изменений в законодательство, которые предназначены для защиты "детских денег" от списания. Так, Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" вносит изменения, которые обязывают судебных приставов при взыскании средств со счетов и их аресте строго руководствоваться требованиями статей 99 и 101, определяющие требования и конкретные виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Эти виды доходов дополнены пунктами 18 и 19, которые конкретизируют виды доходов, не подлежащих списанию:

         - 18) денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести.

               - 19) единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка, выплачиваемая в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 года N 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей".

            Также введены в действие подзаконные акты: - приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 27.12.2019 № 330 "Об утверждении порядка расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных ст. 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", и - указания ЦБ РФ от 14.10.2019 № 5386-У "О порядке указания кода вида доходов в распоряжениях о переводе денежных средств".

           Уполномоченным по правам ребёнка в городе Севастополе с целью недопущения нарушения прав детей на социальную помощь, алименты и другие выплаты направлены письма руководителям кредитных организаций, работающих в городе Севастополе с просьбой акцентировать внимание служащих банков на неукоснительное соблюдение вступивших в силу изменений и дополнений в вышеуказанные закон и подзаконные акты.

 

 

                                   Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе

Актуальная информация