По прежнему высокой остаётся актуальность проблем, связанных с установлением гражданства, регистрации и других проблем, которые находятся в компетенции Миграционной службы УМВД России по г. Севастополю. От наличия гражданства или регистрации часто зависит решение многих проблем как детей, так и их родителей, семей в целом. Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе Песчанская М.Л. на встрече с вновь назначенным начальником Управления по вопросам миграции УМВД России по г. Севастополю, полковником полиции Протасовой М.В. совместно обсудили актуальные вопросы, стоящие на повестке дня. Уполномоченный обратилась с просьбой оказать содействие.

            Так, на прием к Уполномоченному обратилась гражданка Д. с просьбой помочь оформить гражданство её ребёнку. При углублении в проблему выяснилось, что сама обратившаяся проживает в Севастополе и имея все права на оформление паспорта гражданина РФ, по причине безответственного отношения к данному вопросу не приняла мер к оформлению паспорта. Она в разводе, проживает по паспорту гражданина Украины. Отец ребёнка проживает за пределами России. Отсутствие паспорта у матери отражается на том, что ребёнок также не имеет гражданства (родители) и лишен возможности получить социальные выплаты, другую помощь государства в полном объеме, а также паспорт гражданина РФ по достижению 14 летнего возраста.

            Другая обратившаяся гражданка К., являясь гражданкой РФ, на момент Референдума о вступлении Крыма и Севастополя в состав РФ в Севастополе зарегистрирована не была, в связи с чем ребёнок, родившийся и постоянно проживающий в Севастополе, не имеет отметки о гражданстве, что ограничивает многие права, в том числе на получение социальной помощи от государства.

            В ходе обсуждения данных проблем обе стороны отметили, что в каждом случае нужно подходить к решению проблемы индивидуально, так как каждый случай не похож на предыдущий. Единственное, что можно выделить как общее во многих проблемах по миграционным вопросам, с которыми обращаются к Уполномоченному, - это недостаточно ответственный подход родителей (законных представителей) детей к решению вопросов, связанных с гражданством и регистрацией несовершеннолетних.

            Между Управлением миграции и Уполномоченным по правам ребёнка в городе Севастополе достигнута договорённость о дальнейшем межведомственном взаимодействии в интересах несовершеннолетних и семей с детьми.

Актуальная информация