20-21 августа 2020 года Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Марина Песчанская приняла участие во Всероссийском совещании Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, которое было посвящено актуальным задачам совершенствования государственной политики в сфере образования.
В мероприятии приняли участие Уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, представители профильных федеральных министерств и ведомств, эксперты и специалисты.

             В рамках мероприятия прошла презентация новой модели оценки актуального состояния сферы детства в субъектах Российской Федерации, подведение итогов мониторинга качества питания школьников, а также обсуждение проблем в сфере образования детей, в том числе в условиях карантинных мероприятий, проводимых в регионах, выработка предложений по дальнейшему стратегическому развитию института уполномоченных по правам ребенка.

             Большой интерес вызвал доклад Министра просвещения Российской Федерации С.С. Кравцова. Доклад был посвящен острым проблемам образования. Он твердо заявил, что система дистанционного обучения никогда не заменит традиционную. Также глава Минпросвещения России Сергей Кравцов в своём выступлении подчеркнул, что образовательный процесс заключается не только в обучении.

            «Воспитательный процесс и организация системы воспитания – это прежде всего общение с учителем, со сверстниками. Поэтому 1 сентября начнётся учебный год в традиционном очном формате. Этого ждут школьники, этого ждут учителя. И мы, подчёркиваю, сделаем всё, чтобы 1 сентября был праздник и учебный год был в традиционном формате. Но с учётом требований Роспотребнадзора», – заявил Сергей Кравцов.

            Министр сообщил, что с сентября 2020 года школы должны организовать работу по созданию и постепенному внедрению своих рабочих программ воспитания. При этом особое внимание будет уделено приобщению детей и молодёжи к духовным и нравственным ценностям, вовлечению в волонтёрскую деятельность. В своём выступлении Сергей Кравцов также отметил важность обратной связи с детскими омбудсменами в субъектах Российской Федерации.

            Встреча с главой ведомства прошла в онлайн-формате. Во всероссийском совещании также принял участие заместитель Министра просвещения Денис Грибов, который в свою очередь подробно отвечал на вопросы детских омбудсменов, касающиеся организации образовательного процесса, начала нового учебного года и др.

             21 августа 2020 года. Второй день Всероссийского совещания Уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации, открылся заседанием круглого стола по вопросам питания детей с пищевыми особенностями в образовательных организациях. Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка представила итоги Всероссийского мониторинга по данной проблеме: «Мы охватили 80 субъектов РФ. Проверили свыше 43 тыс. дошкольных и школьных организаций, в которых обучаются более 13 млн. детей – более половины от числа всех обучающихся несовершеннолетних в нашей стране. На основании подробных данных из 57 регионов мы проанализировали ситуацию», – рассказала А. Кузнецова.

            Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка подчеркнула, что из указанного числа детей 170 тысяч – те, кто нуждается в лечебно-профилактическом питании - «1,3 % – это не много. Но к уполномоченным по правам ребёнка часто обращаются родители, которые говорят, что вынуждены забирать своих детей на обед, или которым отказывают в посещении образовательной организации, потому что там не могут обеспечить соответствующее питание. Были единичные случаи, когда ребёнка вопреки тем запретам на питание, которые для него установлены, кормили тем же, чем и остальных детей. Возникали, к сожалению, проблемы со здоровьем ребёнка, и требовалось срочное вмешательство докторов», – сказала детский омбудсмен.

Особое диетическое питание требуется детям, страдающим пищевой аллергией, диабетом и рядом других хронических заболеваний.

            Результаты мониторинга показали, что в большинстве регионов такие обучающиеся не получают необходимое питание (вопросы организации питания детей в образовательных организациях решаются либо в индивидуальном порядке, либо не решаются никак). В 32 субъектах РФ родители вынуждены приводить своего ребёнка в детские сады на время только между приемами пищи – после завтрака и забирать его до обеда. Несмотря на то, что организация питания детей, нуждающихся в особенном подходе, возложена на образовательные организации, в 23 регионах вовсе отсутствуют как отдельные группы в детских садах для воспитанников с хроническими заболеваниями, так и специализированные дошкольные образовательные организации.

            Среди причин подобного подхода детский омбудсмен отметила – отсутствие рекомендаций, содержащих варианты базового меню для разработки региональных типовых меню для детей, нуждающихся в диетпитании, предусматривающих нормы питания; отсутствие в штатных расписаниях образовательных организаций медицинских диетических сестер; отсутствие специального оборудования для приготовления отдельных блюд в образовательных организациях; отсутствие единой системы учета детей, нуждающихся в лечебно-профилактическом питании.

            Для устранения причин сложившейся ситуации Анна Кузнецова внесла ряд предложений. Среди них – обязать Министерство здравоохранения России вести учёт детей, нуждающихся в лечебно-профилактическом питании.  Роспотребнадзору предложено усилить контроль за соблюдением в образовательных организациях СанПиН в части обеспечения горячим питанием детей с пищевыми особенностями, а Генеральной прокуратуре – включить в план проверок вопрос соблюдения школами и детскими садами соответствующего законодательства.

            В обсуждении результатов проведенного мониторинга также приняли участие эксперты – представители профильных министерств и ведомств, специалисты в области медицинских наук и руководители общественных организаций, которые также выступили с докладами, внесли предложения по решению проблем в области организации питания детей с пищевыми особенностями и ответили на вопросы собравшейся аудитории.

            Подводя итоги встречи, Уполномоченный отметила, что решение многих проблемных вопросов в сфере детства находится на стыке работы ведомств – это общая ответственность всех структур, которые в той или иной части занимаются детьми. Анна Кузнецова предложила объединить усилия в этом направлении, разделив общую ответственность: «В настоящее время нет единого ведомства, которое бы занималось исключительно вопросами в сфере детства: кто-то отвечает за здоровье детей, кто-то за образование, кто-то за безопасность и так далее. Но это наша общая доля ответственности, и мы не хотим, чтобы выявляемые нами проблемы были унаследованы нашими детьми, поэтому давайте решать их здесь и сейчас».

            Детский омбудсмен добавила, что все предложения, прозвучавшие в рамках круглого стола, будут консолидированы и переданы в профильные министерства и ведомства для проработки и принятия соответствующих решений.

 

Актуальная информация