В День солидарности в борьбе с терроризмом 03.09.2020 Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе Марина Песчанская посетила Государственное бюджетное образовательное учреждение города Севастополя «Средняя общеобразовательная школа № 40 им. Г.А. Александера». В рамках данного мероприятия прошел урок безопасности, на котором ребята учились правильно вести себя в экстремальных ситуациях, быстро реагировать на различного рода опасность.

            Новый учебный год стал вторым для отремонтированного здания школы № 40, которая органично вписывается в преображающуюся структуру Северной стороны. Уполномоченный осмотрела обновленную школу и отметила положительные тенденции в развитии образовательной базы. Школа оснащена системой контроля доступа, очищенной питьевой водой, современным медицинским оборудованием, подъемником для маломобильных граждан. Материальная база для осуществления образовательного процесса обновлена мобильной ученической мебелью, новым кабинетом технологии, современным стадионом.

            Особое значение придаётся внедрению в учебный процесс IT-технологий. В школе для изучения предметов естественнонаучного цикла используются виар-очки, организован мобильный класс с использованием мобильных компьютеров (ноутбук теперь каждый может получить на любом уроке). Изучение «Севастополеведения» стало возможно с использованием 3D – контента: история города Севастополя освещена в виде восьмичасовой виртуальной экскурсии по родному городу. Подобный опыт использования виртуальных учебников как по "Севастополеведению", так и по другим предметам необходимо широко внедрять в учебном процессе, что однозначно найдет всестороннюю поддержку.

            Развивается внеурочная деятельность, которая направлена на гармоничное развитие личности ребёнка. Курс по внеурочной деятельности «Робототехника» - новое увлечение современных школьников. В новом 2020/2021 учебном году в школе открыты такие кружки и секции: регби, рисование, песочная терапия, игра на гитаре и единственная в городе бесплатная секция каратэ.

            Такое развитие материальной базы учреждения стало возможно при поддержке Правительства Севастополя, Департамента образования и науки города Севастополя и может быть направлено для организации занятости ребят всей Северной стороны. Особенно необходимо обратить внимание на занятость досуговой деятельностью детей из семей, находящихся в ТЖС.

            Однако как и во многих учреждениях образования в школе стоит кадровый вопрос. Директор школы Лариса Михайловна Коваленко проводит политику привлечения педагогов, которые посвятили бы свою жизнь делу обучения и воспитания детей в духе справедливости, патриотизма и человечности. Человеческое отношение требуется во всех вопросах, касающихся детей. Особо важным является питание школьников. Уполномоченным особое внимание было уделено этому вопросу.

            Ранее - в 2019/2020 учебном году организацию питания в ГБОУ СОШ № 40 проверили представители партии «Единая Россия», Законодательного собрания города Севастополя, прокуратуры и самая строгая комиссия – родительский комитет. Замечаний по качеству предоставляемого питания не выявлено. Родительская общественность и коллектив учреждения с благодарностью отзываются о работе школьной столовой.

Питание детей в школе № 40 уже восемнадцать лет осуществляет Шулешко Людмила Васильевна – индивидуальный предприниматель. В течение этого времени свою задачу она видела в организации качественного сбалансированного питания, в оказании социальной поддержки детям, нуждающимся в полноценном качественном недорогом питании, оказании личной материальной помощи детям из неблагополучных семей.

В настоящее время Шулешко Л.В. осуществляет свою деятельность в шести образовательных учреждениях города, организовав сплоченный слаженный коллектив сотрудников. Профессиональные повара предоставляют сбалансированное меню из свежих качественных продуктов. Людмила Васильевна умело привносит эстетику в дело кормления детей: стильная сервировка, качественная посуда с детским рисунком, внешний вид сотрудников – до всего ей есть дело. Воспитание культуры здорового питания, доброжелательная обстановка в школьной столовой стали брендом индивидуального предпринимателя Шулешко Л.В. Но главная черта Людмилы Васильевны – любовь к детям. Много лет, как оказалось, она предоставляет питание нуждающимся детям, родители которых не в состоянии предоставить справки о малообеспеченности. Пока ответственные лица проверяют актуальные документы для осуществления льготного питания, человек просто кормит детей.

Опыт работы школы № 40 явился показательным для Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе, особенно в вопросах питания, обновления материальной базы и организации образовательного процесса.

Уполномоченный продолжит проводить деловые встречи с директорами школ на предмет создания качественной школьной инфраструктуры, организации образовательной среды, дополнительного образования, процесса питания детей и других актуальных вопросов в сфере детства.

Актуальная информация