В городе Севастополе на сегодняшний день проживает более ста детей с нарушением слуха. Каждый ребёнок требует к себе индивидуальный подход. В сложившейся жизненной ситуации определен ресурсный центр для таких детей на базе СОШ-14 города Севастополя, но в городе нет сурдологов, требуются дефектологи и логопеды, преподаватели жестовой речи.

Узкие специалисты - первоочередная задача, которую нужно решать. Дети, чтобы обучаться, ездят в Симферополь и Феодосию. Учитывая численность и плотность населения в Севастополе, в городе должен быть полноценный процесс обучения и социализации таких детей.

Актуальная проблема детей с нарушением слуха, которая выявлена на практике - обеспечение слуховыми аппаратами, важнейшим оснащением, которое позволяет ребенку стать полноценным членом общества. Ребенок-инвалид по слуху должен обеспечиваться слуховыми аппаратами по назначению врача. В индивидуальной программе реабилитации (ИПР) определен только вид (тип) слухового аппарата. Чтобы выбрать из ряда аналогичных моделей, подходящих по характеристикам и попадающим под условия ИПР, оптимальный для конкретного человека, нужно учитывать достижимый возможный эффект реабилитации. А значит, помимо вида (типа), необходимо произвести подбор слухового аппарата, исходя как из его функциональных возможностей, так и количества каналов цифровой обработки звука, количества программ прослушивания и т.д. При этом важно учитывать индивидуальные особенности инвалида и степень потери слуха.

            В соответствии с установленными нормативами и определенным финансированием, Фонд социального страхования РФ предоставляет слуховые аппараты "Ритм", которые не всегда подходят по своим характеристикам и требованиям программы лечения. Финансирование на один слуховой аппарат ограничено определенной суммой, что также ограничивает выбор необходимой техники. Решение проблемы одного ребенка становится сложной задачей в несколько действий. Так, к Уполномоченному обратилась гр. Р. - мама ребенка-инвалида по слуху с просьбой о содействии в приобретении слуховых аппаратов с необходимыми параметрами. Предлагаемые аппараты "Ритм" не подходят её сыну, а необходимые аппараты Фондом социального страхования не закупаются. Уполномоченным по правам ребёнка в городе Севастополе, совместно с Управляющим Севастопольским региональным отделением Фонда социального страхования РФ был найден путь решения данной проблемы. Севастопольский Фонд социального страхования вместо неподходящих аппаратов предоставил денежную компенсацию. Поставщиком необходимых аппаратов выступил индивидуальный предприниматель Каторкин С.М., который также проникся историей ребёнка и предоставил и поставил слуховые аппараты по возможно минимальной цене. Уполномоченный Песчанская М.Л. обратилась с просьбой о помощи ребенку-инвалиду Р. к попечителю одного из социальных учреждений, отзывчивому и доброму человеку - Старощук Руслане, которая внесла недостающую сумму для приобретения слуховых аппаратов.

            Так "всем миром" и получилось приобрести нужные аппараты для ребенка Р. Но важно не только приобрести аппараты. Оптимальный эффект от использования такого технического средства реабилитации как слуховой аппарат достигается исключительно через специализированную услугу по подбору и настройке слухового аппарата, которые может оказать врач-сурдолог – оториноларинголог в медицинском центре, обладающем соответствующей лицензией. В случае использования инвалидом неправильно подобранного или ненастроенного слухового аппарата не только не приводит к конечным целям реабилитации таким, как возвращение в общество, полноценный труд и достойное качество жизни, но способно нанести ущерб здоровью ребёнка. Более того, существенное ухудшение слуха без эффективной реабилитации, несет в себе наибольшую угрозу для качества жизни среди всех хронических заболеваний, так как приводит к социальной изоляции и депрессии.

11 сентября 2020 года, Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе присутствовала на примерке и настройке аппаратов. Также, на этом радостном событии присутствовала мама ребенка И., люди, которые внесли в него свой вклад: врач сурдолог-акустик Косачёв Михаил Сергеевич, представитель поставщика - Призенцов Андрей Анатольевич.

            Во многих субъектах уже сложилась своя практика оказания необходимой детям услуги. Для эффективной помощи слабослышащим и глухим детям в г. Севастополе необходима совместная работа всех заинтересованных ведомств, Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе, общественных организаций и просто неравнодушных граждан.

            Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе совместно со Всероссийским обществом глухих, другими НКО и благотворительными организациями проводит работу, направленную на обеспечение действенной индивидуальной помощи глухим детям, а также работу над предложениями по изменению в законодательство, определяющее порядок гарантированного обеспечения детей слуховыми аппаратами с теми параметрами, которые действительно эффективны, не зависимо от цены. История несовершеннолетнего И. со счастливым финалом явилась прологом всех "историй" севастопольских детей, благополучие которых зависит от нас.

Актуальная информация