Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе Марина Песчанская приняла участие в заседании круглого стола прокуратуры города Севастополя, который проводился 29.09.2020 под председательством Первого заместителя прокурора города Севастополя Агапова В.Н. с участием заместителя Губернатора города – председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Севастополя Ольга Тимофеева.

            Темой обсуждения на круглом столе была организация и эффективность межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по работе с семьями категорий "социально опасное положение" и "трудная жизненная ситуация", по изъятию детей из таких семей, установлению их правового статуса и дальнейшего устройства. По данной проблеме выступили руководители основных Департаментов Севастополя, которые по своим обязанностям обязаны принимать решения в данной сфере - Департамента образования и науки, Департамент труда и социальной защиты населения, их подведомственных учреждений ГКУ "Социальный приют для детей и подростков", ГБУ "Центр социальной помощи семье и детям", а также полиции, прокуратуры и Комиссии по делам несовершеннолетних города Севастополя.

         Участники совещания обсудили проблемы, которые возникают в работе государственных органов с семьями, состоящими на учете, где родители уклоняются от выполнения своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Отдельное внимание уделено вопросам законности и своевременности изъятия детей из таких семей, установления их правового статуса и дальнейшего устройства. В ходе проведения круглого стола обсуждались вопросы как общего характера, связанные с постановкой на учет семей с детьми по различным категориям, так и вопросы, касающиеся конкретных случаев, требующих внимания.

           Так, Уполномоченным по правам ребёнка в городе Севастополе в текущем 2020 году было направлено 35 обращений в Комиссию по делам несовершеннолетних, по вопросам насилия в семье, невыполнения родительских обязанностей. В большей части были приняты решения в соответствии с законодательством о присвоении семьям статуса "социально опасное положение" и "трудная жизненная ситуация".

            В ходе встречи выработаны пути улучшения организации этой деятельности и повышения эффективности межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики, задействованных в работе с семьями, оказавшимися в зоне риска.

 

Актуальная информация