21 октября 2020 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялось Всероссийское селекторное совещание под руководством Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Кузнецовой Анной Юрьевной.

            В данном совещании приняли участие в удалённом формате представители федеральных профильных ведомств, Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе
М.Л. Песчанская, уполномоченные по правам ребёнка в регионах Российской Федерации.

            В ходе совещания обсуждались проблемы обеспечения детей летним отдыхом и оздоровлением, выявленные в ходе её проведения. Всего за время Всероссийской акции "Безопасность детства" было проверено 415706 объектов и выявлено 30095 нарушений. Отмечалось, что озвученные проблемы имеют разные причины - это и проблемы организационно-финансового характера в различных регионах, сложное экономическое положение в стране и в мире, наличие новых глобальных вызовов в виде пандемии новой коронавирусной инфекции, а также недостаточная охваченность детей летним отдыхом.

            За лето 2020 года в Российской Федерации смогли отдохнуть 891 573 ребёнка, что составляет всего 5% от общего числа детей от 7 до 17 лет (в 2019 году - 33%).

            Неохваченные отдыхом дети были предоставлены сами себе. В результате по всем регионам 159 детей пострадали в результате отравлений, заболеваний, побегов и преступлений.

           В городе Севастополе последние несколько лет численность отдохнувших севастопольских детей в летнюю кампанию в организациях отдыха и оздоровления росло, так в 2018 году - 9629 человек, в 2019 году –10475. Большие надежды были и на 2020 год. Но, к сожалению, в этом году пандемия внесла свои коррективы во все сферы деятельности, в том числе и в организацию детского отдыха в нашем регионе и за его пределами. 7179 севастопольских детей отдохнули в организациях отдыха и оздоровления, продолжительностью смены 21 день. Среди них и дети в трудной жизненной ситуации, дети-сироты.

        Также, на базе некоторых школ города Севастополя были организованы пришкольные лагеря, что является хорошей возможностью увеличить охват детей отдыхом, создать необходимые условия для содержательной занятости обучающихся, развития их интеллектуальных и творческих способностей, рационального использования каникулярного времени. Ребенок не должен быть предоставлен сам себе. Организованный отдых и занятость детей в каникулярное время является профилактикой чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними.

            Подводя итоги летней оздоровительной кампании 2020 года в городе Севастополе, радует тот факт, что проведена она без чрезвычайных происшествий. Случаев гибели детей, пищевых отравлений, массовых заболеваний, жестокого обращения с детьми, преступлений, совершенных в отношении детей в детских оздоровительных лагерях, к счастью, зафиксировано не было.

          Вместе с тем имело место шесть жалоб родителей в адрес Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе на низкое качество пищи; санитарно-гигиеническое состояние; разновозрастные группы детей; низкий уровень подготовки вожатых, в связи с чем досуг был организован на низком уровне. Уполномоченным были направлены ходатайства в профильное ведомство с просьбой провести проверку данных обстоятельств. Факты не подтвердились.

             По результатам Всероссийского селекторного совещания были выработаны направления для разработки мер по усилению детской безопасности. Это разработка общей концепции комплексной безопасности детей федерального уровня, а также с целью повышения качества детства, - разработка модели оценки актуального состояния сферы детства с использованием цифровых технологий. Также поднимался вопрос о предоставлении льгот детским лагерям, оказания им другой помощи в организации деятельности для повышения качества предоставляемых услуг детям.

Актуальная информация