31.10.2020 в России отмечается День работников СИЗО и тюрем. Именно этот день 14 лет назад был объявлен праздником тех, кто несет службу в следственных изоляторах и тюрьмах. Эта дата была выбрана не случайно: 31 октября 1963 года Коллегия Министерства охраны общественного порядка РСФСР приняла решение об образовании следственных изоляторов в качестве новой разновидности учреждений, действующих в уголовно-исполнительной системе нашей страны. Однако праздник был учрежден директором Федеральной службы исполнения наказаний лишь в 2006 году.

               На крымском полуострове функционирует следственный изолятор - СИЗО-1 в городе Симферополе, а также три исправительных учреждения: ИК-1 (г. Симферополь) исправительная колония строгого режима для мужчин, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы; ИК-2 (г. Керчь) - исправительная колония общего режима для содержания мужчин, впервые осужденных, и Колония-поселение №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Крым и г. Севастополю.

            Накануне профессионального праздника Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе Песчанская М.Л. совместно с Уполномоченным по правам человека в городе Севастополе Буцаем П.Ю. посетили следственный изолятор - СИЗО-1 в городе Симферополе с целью отметить вклад руководителя и сотрудников, работающих с несовершеннолетними, заключенными под стражу в СИЗО-1, за содействие их перевоспитанию и исправлению. Песчанская М.Л. в связи с грядущим профессиональным праздником наградила Благодарственными письмами Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю Бережного С.В. и других сотрудников, которые непосредственно работают с несовершеннолетними детьми. Уполномоченный вручила сотрудникам для работы с несовершеннолетними несколько экземпляров Конвенции о правах ребёнка и поблагодарила их за неравнодушное отношение к оступившимся детям. Такая работа является огромной помощью, направленной на то, чтобы не дать им повторить ошибку, вынести правильный урок из произошедшего, ведь в ошибках детей имеется значительная вина взрослых, их воспитавших. Сотрудники СИЗО-1, работающие с детьми, согласились с мнением Уполномоченного по правам ребёнка: в исправительных целях целесообразно больше применять к несовершеннолетним меры пресечения и наказания, не связанные с заключением под стражу и лишением свободы.

            В ходе посещения следственного изолятора Уполномоченным по правам ребёнка в городе Севастополе были проверены условия содержания в учреждении несовершеннолетних, организация воспитательной работы. В настоящее время в СИЗО-1 содержится 9 детей. Жалоб от них к уполномоченному не поступило. Начальник ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю Бережной С.В. и Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе Песчанская М.Л. обсудили дальнейшее сотрудничество в деле защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, межведомственное взаимодействие в обмене информацией о несовершеннолетних жителях города Севастополя, которые заключены под стражу в СИЗО-1 с целью недопущения нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних.

 

Актуальная информация