18.11.2020 года Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе Песчанская М.Л. в ходе запланированного посещения всех лечебных учреждений посетила детское отделение Севастопольского противотуберкулёзного диспансера и ГБУЗС г. Севастополя "Специализированный дом ребёнка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики" (Дом малютки). Дополнительным мотивом посещения и беседы с персоналом стало резонансное происшествие, которое случилось 05.11.2020 года в Новосибирской клинической туберкулёзной больнице, где было выявлено жестокое отношение к малолетнему ребёнку со стороны медицинского персонала.

В посещенных медицинских учреждениях Уполномоченный провела рабочую встречу с сотрудниками, где обсудили данный случай. Уполномоченный акцентировала внимание на нравственных и профессиональных аспектах работы медиков, недопустимости жестокого обращения с больными детьми и с детьми вообще. По результатам посещений представители лечебных учреждений заверили Уполномоченного, что будут и далее беспристрастно бороться со всеми проявлениями нарушений прав ребёнка.

В дальнейшем Уполномоченный до конца текущего года посетит и проведёт совещания с работниками всех лечебных заведений города Севастополя, которые работают с несовершеннолетними.

В соответствии с Конвенцией о правах ребёнка, "Государства - участники признают право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья. Государства - участники стремятся обеспечить, чтобы ни один ребенок не был лишен своего права на доступ к подобным услугам системы здравоохранения. И реализация этого права должна осуществляться в условиях, обеспечивающих здоровье, самоуважение и достоинство ребенка.

Актуальная информация