02.12.2020 Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе Песчанская М.Л. выступила с докладом в заседании Координационного совета Уполномоченных по правам ребёнка в Южном федеральном округе на тему: "Об итогах работы Координационного совета уполномоченных по правам ребёнка в Южном федеральном округе в 2020 году в условиях ограничительных мер, связанных с профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19". Мероприятие прошло в соответствии с планом работы на 2020 год в удаленном режиме видеоконференции.

            В своем выступлении Уполномоченный акцентировала внимание на проблемы, с которыми пришлось столкнуться в своей работе в условиях ограничительных мер, связанных с профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Также Уполномоченный поделилась опытом работы с гражданами и социальными учреждениями, организации межведомственного взаимодействия в условиях пандемии со своими коллегами в регионах Южного федерального округа.

В Аппарате была налажена работа по приёму круглосуточного обращения граждан. В период режима повышенной готовности, Уполномоченный и сотрудники Аппарата, не прекращая, на своих рабочих местах, активизируя свои усилия по оказанию помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудном положении в связи с пандемией, выполняли свои должностные обязанности по приему обращений и консультации граждан в дистанционном режиме – по телефону и электронной почте, а также в мессенджерах - WhatsApp, Viber, Skype.

Аппаратом Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе был проведен мониторинг реального положения по организации дистанционного обучения в средних школах города Севастополя с многодетными семьями как наиболее уязвимым звеном в усложненных условиях, который выявил недостаточную готовность к дистанционному обучению, а для детей, находящихся на длительном стационарном лечении в Севастопольском противотуберкулезном диспансере, обучение вообще не организовано.

Оказывалась помощь в оформлении выплат на детей. Советом отцов при Уполномоченном по правам ребёнка в городе Севастополе оказана 11 семьям, в которых проживают 50 детей, а также находящимся в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации Государственного бюджетного учреждения города Севастополя «Центр социальной помощи семье и детям», оказывалась помощь и лицам из числа детей-сирот, проживающих Севастопольском центре социальной и постинтернатной адаптации.

Пандемия оказалась своеобразным тестом всем нам на человечность.

Актуальная информация