2020 год ознаменован внесением изменений в Конституцию Российской Федерации. Одна из поправок является важной для всех маленьких граждан нашей страны: "Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения".

Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе, с момента начала своей деятельности работает по этому принципу, который официально теперь закреплён и в Конституции Российской Федерации. С детьми проводится работа по повышению правовой грамотности в сфере их прав, разъясняются положения Конституции, касающиеся прав детей и Конвенции о правах ребёнка.

Но на сегодняшний день остается главной работа с законными представителями детей по соблюдению прав и свобод детей. Так, к примеру,

            в сфере медицинской помощи - восстановлены права детей на получение санаторно-курортного лечения не только в санаторных учреждениях Севастополя и Республики Крым, но и в санаториях других регионов России.Так, по предложению Уполномоченного, совместно с Департаментом здравоохранения Севастополя, были внесены изменения в нормативные документы, регламентирующие алгоритм предоставления санаторно-курортного лечения за счет средств федерального бюджета. Как результат-стало возможным предоставления путевок для оздоровления детей с сахарным диабетом в профильных санаториях.

В сфере образованияза текущий год восстановлены права детей на получение образования в школьных и дошкольных учреждениях. Так, к Уполномоченному обратилась жительница Севастополя с просьбой обратить внимание на две семьи с детьми, проживающие в одном из общежитий, дети которых не посещают учебные учреждения. По обращению Уполномоченного в органы внутренних дел и опеки, во взаимодействии были установлены эти две семьи, с ними проведена соответствующая работа в результате которой дети пошли в школу. Во взаимодействии с Департаментом образования и КДН Ленинского района была решена проблема многодетной семьи, в которой дети не могли ходить в школу и детсад в связи с переменой места жительства. Совместными межведомственными усилиями был найден путь решения проблемы и дети были определены в учебные учреждения по месту проживания. И это только малая часть всех решенных проблем. В основном сами родители, в силу субъективных и объективных причин, нарушают права детей на образование, которые затем восстанавливаются в результате работы Уполномоченного, госорганов образования и системы профилактики.

                В сфере гражданства налажено межведомственное взаимодействие с Управлением МВД в г. Севастополе. Так, обратившаяся гражданка К., являясь гражданкой РФ, на момент Референдума о вступлении Крыма и Севастополя в состав РФ в Севастополе зарегистрирована не была, в связи с чем ребёнок, родившийся и постоянно проживающий в Севастополе, не имеет отметки о гражданстве, что ограничивает многие права, в том числе на получение социальной помощи от государства. Во взаимодействии право ребёнка на гражданство было восстановлено. В ходе обсуждения причин подобных проблем отмечено, что в каждом случае нужно подходить к решению проблемы индивидуально, так как каждый случай не похож на предыдущий. Единственное, что можно выделить как общее во многих проблемах по миграционным вопросам, с которыми обращаются к Уполномоченному, - это недостаточно ответственный подход родителей (законных представителей) детей к решению вопросов, связанных с гражданством и регистрацией несовершеннолетних.

            Ещё одним положительным примером межведомственного взаимодействия может служить случай с гражданкой Т., которая обратилась к Уполномоченному во время режима повышенной готовности в связи с пандемией нового коронавируса COVID-19, с просьбой о содействии в восстановлении утерянного свидетельства о рождении ребенка. Во взаимодействии Уполномоченного с Управлением ЗАГС г. Севастополя был определен ряд необходимых действий, в результате которых гражданка Т. получила повторный документ - свидетельство о рождении ребёнка. Право ребенка было восстановлено.

Взаимодействие по защите прав детей ведется также и с общественными организациями города.

Поступившие в общественные приемные вопросы от граждан, касающиеся прав детей, переадресовываются в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе.

Все примеры решения проблем детей и восстановления их нарушенных прав свидетельствуют о том, что межведомственная система по работе с детьми и семьями с детьми в целом выполняет свои функции. Однако, необходимо постоянно совершенствовать, оптимизировать и улучшать эту деятельность во благо детей и во исполнение положений Конституции, направленных на благополучие детства в России.

В настоящий сложный период Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе и сотрудники его аппарата активно работают по направлению поддержки семей с детьми. Уполномоченный работает в режиме тесного межведомственного взаимодействия с Департаментом труда и социальной защиты населения города Севастополя, Департаментом образования и науки города Севастополя, Пенсионным фондом Севастополя и другими ведомствами по обращениям граждан, так как установленные Указами Президента и постановлениями Правительства России разовые и ежемесячные выплаты, положенные семьям с детьми, оформляются различными ведомствами. Аппаратом проводятся консультации по вопросам оформления выплат, решаются проблемы многодетных и малоимущих семей.

           

            По всем вопросам, касающимся защиты прав несовершеннолетних, все граждане могут обратиться к Уполномоченному по правам ребёнка в городе Севастополе по телефонам +7 (8692) 54-05-50, +7 (978) 946-05-50, по почтепо адресу: 299011,
г. Севастополь, ул. Ленина, д. 33 и по электронной почте:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

            Личный прием граждан, в связи с угрозой эпидемии коронавируса и в целях безопасности здоровья граждан, временно прекращён.

Актуальная информация