Право на образование - является важнейшим для каждого ребёнка, право, которое даёт возможность успешного развития и перспективу в жизни. Однако не все дети изначально имеют такую возможность и достаточный уровень подготовки для поступления в высшие учебные заведения и получение высшего образования, любимой профессии.

Так в ходе приемной кампания 2020 года были выявлены проблемы поступления севастопольских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в учреждения среднего профессионального образования и в высшие учебные заведения. Так на основании информации полученной из учреждений среднего профессионального образования города Севастополя следует, что: в конкурсе на поступление приняли участие 93 ребенка-сироты (всего 1,4% от количества всех абитуриентов);поступило в учреждения среднего профессионального образования города Севастополя 70 детей-сирот (всего 2,7% от общего количества поступивших). Кроме этого поступали обращения от абитуриентов из категории детей-сирот, не прошедших по конкурсу в высшие учебные заведения из-за низких баллов по ЕГЭ.

С целью реализации принципа справедливости и предоставления равных возможностей на получение образования в 2020 году Общероссийское общественное движение «Народный фронт» и АНО «Россия-страна возможностей» при поддержке Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ начали реализацию Всероссийского проекта «Взлетная полоса».

         Цель проекта - создание системы дистанционных возможностей, позволяющей талантливым детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, воспитывающимся как в детских организациях, так и в замещающих семьях, развивать свои способности и быть конкурентоспособными при поступлении в лучшие вузы России.

         В городе Севастополе Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе поддерживает создание условий для реализации детьми – сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, права на образование, а также их социализацию и адаптацию в образовательной среде.

Проект «Взлётная полоса» –это новые дистанционные возможности для выпускников школ, находящихся под опекой родственников или государства.

Участники проекта – дети-сироты и дети в возрасте 16-17 лет, находящиеся на попечении родственников, обучающиеся в выпускных классах государственных образовательных учреждений, проживающие в нестоличных регионах и успешно прошедшие конкурсный отбор.

Организаторами определены пилотные регионы:Севастополь, Белгородская область, Брянская область, Волгоградская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Краснодарский край, Нижегородская область, Ярославская область.

 

Победитель, по условиям проекта, получит следующие возможности:

  • Доступ к специальной образовательной программе подготовки
    к ЕГЭ – уникальные дистанционные занятия с представителями лучших ВУЗов и компаний страны по техническому или гуманитарному профилю;
  • Диплом победителя – об успешном прохождении технического или гуманитарного образовательного курса;
  • Опытного наставника – каждый победитель получит индивидуальную поддержку профессионала из числа участников и победителей конкурса "Лидеры России";
  • Построение индивидуальной образовательной траектории – совместный выбор направления образования и ВУЗа, поддержка во время подготовки к поступлению.

 

Проект разделен на три этапа:

 

1. Регистрация, тестирование, отбор участников

                       18.11.2020-26.01.2021

  1. Образовательный этап проекта, итоговое

тестирование участников

26.01.2021-19.05.2021

3. Этап индивидуальной работы победителей проекта с

наставниками

20.05.2021-31.12.2021

 

         Все желающие, подходящие по указанным требованиям, приглашаются к участию в проекте.        

                                       Адрес сайта: взлётнаяполоса.рф

Актуальная информация