Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе в своей деятельности тесно взаимодействует с медицинскими и лечебными учреждениями города Севастополя. С ГБУЗ города Севастополя «Севастопольский противотуберкулезный диспансер» у Уполномоченного сложились конструктивные деловые отношения в работе по вопросам соблюдения прав и законных интересов детей, находящихся на стационарном лечении.

В рамках рабочего визита 15.01.2021 в Севастопольский противотуберкулезный диспансер Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Песчанская М.Л. поздравила детей, находящихся в отделении на длительном стационарном лечении с Новым годом и Рождеством, вручила детям подарки. Также Уполномоченный провела беседу с детьми о проблемах, с которыми они сталкиваются в стенах лечебного учреждения, о лечении, быте и обучении.

После общения с детьми Уполномоченный провела с главным врачом Севастопольского противотуберкулезного диспансера Вербицким А.В. рабочую встречу с целью конструктивной совместной работы по имеющимся детским проблемам, возникающим при длительном нахождении на стационарном лечении.

Так в ходе беседы с детьми было установлено, что до настоящего времени не решен вопрос дистанционного обучения несовершеннолетних, находящихся на длительном стационарном лечении в ГБУЗС «Севастопольский противотуберкулезный диспансер». Сейчас решение вопроса обучения детей полностью лежит на родителях, которые вынуждены самостоятельно приобретать платный доступ к образовательной онлайн платформе для дистанционного обучения своих детей. Особенно остро такой вопрос стоит для детей, обучающихся в выпускных классах, которым предстоит сдача ЕГЭ или ОГЭ. Со слов главного врача ГБУЗС «Севастопольский противотуберкулезный диспансер» Вербицкого А.В. с 18.01.2021 детский стационар будет оснащен бесплатным доступом в интернет.

Также обращает на себя внимание тот факт, что дети, находящиеся в условиях стационара, подвержены состояниям подавленности и депрессии, что может негативно сказываться на процессах лечения и выздоровления.

В жизни ребенка, который полноценно жил и развивался в условиях семьи и образовательных учреждений, болезнь, вызывающая необходимость госпитализации в стационар, а особенно на длительный срок (в отдельных случаях до двадцати месяцев), приводит к изменению отношения к жизни, нарушению социализации в обществе, появлению психологических и социальных проблем. Дети нуждаются в квалифицированной психологической помощи, впрочем как и медицинский персонал, работающий в таком заведении.

 

По результатам рабочей встречи Уполномоченным в Департамент здравоохранения города Севастополя направлен ряд предложений:

- о совместном с Департаментом образования и науки города Севастополя принятии мер для решения межведомственного вопроса дистанционного обучения несовершеннолетних, находящихся на длительном стационарном лечении в ГБУЗС «Севастопольский противотуберкулезный диспансер»;

- об организации психологического сопровождения детей для адаптации их к условиям стационара, выявления психологических потребностей и создания оптимальных условий для их удовлетворения и восстановления здоровья, а также обеспечения эмоционального комфорта в процессе лечения, а также

- о рассмотрении вопроса в части введения в штатное расписание детского отделения ГБУЗ города Севастополя «Севастопольский противотуберкулезный диспансер» ставки воспитателя, для профилактики адаптационных нарушений у детей через занятия различными видами деятельности и нахождения индивидуального подхода к каждому ребенку, для установления позитивных эмоциональных установок у ребенка во время нахождения на лечении в стационаре, но для этого необходимо решить вопрос о получении лицензии на образовательную деятельность.

            Решение злободневных детских вопросов, находящихся на лечении в Севастопольском противотуберкулёзном диспансере, особенно актуален в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Соблюдение и защита прав этих детей, находятся под постоянным контролем Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе.

Актуальная информация