Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе делом своей чести считает сохранение памяти героев. Очень важно сохранить имена настоящих героев, сражавшихся за русскую землю во все времена, особенно в годы Великой Отечественной Войны.

            19.02.2021 года в ГБОУ СОШ № 37 города Севастополя, которая находится на проспекте Октябрьской революции, состоялось открытие Памятной доски Герою Советского Союза Неустроеву Степану Андреевичу, в которой приняла участие и Уполномоченный.

            В 1944-м Неустроев в погонах капитана оказывается в 756-м стрелковом полку той самой 150-й Идрицкой дивизии, чей номер будет навеки запечатлен на Знамени Победы. В составе этого соединения дошел до Берлина. К тому времени грудь лихого комбата, как говаривали фронтовики, украшал целый иконостас – шесть боевых наград: ордена – Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней и две медали – «За отвагу» и «За взятие Варшавы». Что касается боевых ранений, то их у бесстрашного офицера было пять, лишь на одно меньше, чем наград…

            30 апреля 1945 года бойцы батальона капитана Неустроева первыми ворвались в Рейхстаг, и спустя некоторое время водрузили красное победное полотнище на фронтоне (заметим, не на куполе), накрепко привязав древко ремнями к одной из скульптурных композиций. Именно этому штурмовому флагу и суждено было стать Знаменем Победы.
            В последующем Неустроев продолжил службу в Группе Советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), которая была создана с 9 на 10 июня 1945 года на базе 1-го Украинского фронта, в прежней должности комбата.
      

            С 1980 по 1995 годы герой проживал в Севастополе, похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

 

            На церемонии открытия Памятной доски присутствовали родственники Неустроева С.А., представители ветеранских организаций города Севастополя, учащиеся школы № 37, которые участвовали в федеральном конкурсе "Письмо солдату". Активные школьники были отмечены Уполномоченным по правам ребёнка в городе Севастополе.

            Очень важно, особенно в наши сложные времена, не отречься от своих героев, защитивших нас от фашизма. Сохранить исторически неискаженную память и донести это до сознания подрастающего поколения - значит сохранить преемственность и выполнить свою родительскую обязанность и историческую миссию.

            Встречи с ветеранами ВОВ, открытие мемориальных досок, публикация статей о героях в СМИ, поисковая работа в семьях и другие формы работы не позволят переписать историю. 

            Давайте все вместе - защитим память героев!

Актуальная информация