27.09.2017 состоялось очередное заседание рабочей группы по проведению всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью при Уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе. В заседании приняли участие представители органов УМВД России по городу Севастополю, опеки и попечительства, Департамента образования города Севастополя, Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя, Департамента здравоохранения города Севастополя, помощник депутата Законодательного Собрания г. Севастополя Щербаковой Т.М.

Участники заседания обсудили механизм межведомственного взаимодействия на территории города по вопросам выявления и предупреждения нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, воспитывающихся в биологических и замещающих семьях, а также экстренного отобрания детей из семей в случаях, когда их жизнь и здоровье подвергаются опасности. 

В ходе заседания рассматривались материалы по отобранию ребенка у родителей (одного из них) при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. К сожалению в Севастополе не все родители выполняют свои родительские обязанности должным образом, не все заботятся о здоровье, физическом, психическом, духовном развитии своих детей. Именно поэтому статья 77 Семейного кодекса Российской Федерации предоставляет органам опеки и попечительства право при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка отбирать его у родителей. Так, за период 2017 года в городе Севастополе было 2 случая отобрания детей у родителей из условий угрожающих их жизни и здоровью. Избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семьи Рабочей группой не установлено. В обоих случаях суд принял решение и лишении и ограничении родительских прав.